Встречи президента в Брюсселе


Игорь Додон отправился с двухдневным рабочим визитом в Брюссель. В столице Бельгии у главы государства запланирован ряд встреч с высшим руководством европейских структур. Сам президент расценивает данную поездку как очень важную и значимую для двусторонних отношений между Молдовой и Европейским союзом.

Первый пункт повестки рабочего визита в Брюссель – встреча с председателем комиссии Европейского парламента по внешним связям Дэвидом Макаллистером. Стороны обсудили целый ряд вопросов, связанных с внутренней и внешней политикой Республики Молдова, в том числе углубление стратегического диалога с европейскими институтами с целью осуществления реформ, провести которые обязалась наша страна. В связи с этим Игорь Додон поблагодарил европейских партнёров за поддержку процесса мирной передачи власти и преодоления политического кризиса в Республике Молдова.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я хочу поблагодарить европейских партнеров, которые поддержали перемены в нашей стране. В эти дни исполняется практически 3 месяца с тех пор, как было сформировано парламентское большинство. ДПМ была уверена, что мы не продержимся и месяца. Они думали, что мы начнем борьбу друг с другом в течение нескольких недель. Хочу констатировать, что на сегодняшний день у нас стабильное большинство в Парламенте РМ и стабильное правительство, обладающие большой поддержкой внутри страны. Впервые в Молдове сформирована такая коалиция. Но главный вопрос – что дальше? Потому что легче создавать коалицию против кого-то, а нынешняя коалиция так и была сформирована изначально, но важнее и сложнее находить точки соприкосновения, которые объединят и позволят работать дальше».

Глава государства подчеркнул, что приоритеты нынешней власти – это принятие мер по стимулированию экономики, борьбе с коррупцией во всех областях и на всех уровнях, укреплению демократии и правового государства. В то же время президент указал на необходимость восстановления имиджа страны и эффективного внедрения Соглашения об ассоциации с ЕС.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Исходя из наличия консенсуса между важнейшими внешними партнёрами Республики Молдова, подчеркнул интерес нашей страны к сохранению и развитию неформального тройственного партнёрства между Европейским союзом, Российской Федерации и Соединённых Штатов в Республике Молдова. В этом же контексте подтвердил намерение администрации президента проводить взвешенную внешнюю политику, укреплять нейтралитет Республики Молдова, а также урегулировать приднестровский конфликт политическими методами».

Второй, не менее важной, была встреча главы государства с вице-председателем Европейской комиссии по энергетике Марошем Шевчовичем. Собеседники обсудили различные аспекты национальной и региональной энергетической безопасности. Додон подчеркнул, что снабжение нашей страны природным газом остается одной из проблем, вызывающих тревогу руководства Республики Молдова, особенно когда речь заходит о спорах между Российской Федерацией и Украиной, учитывая тот факт, что «Газпром» - единственный поставщик газа в нашу страну, а Украина в данный момент – единственный транзитный путь для Республики Молдова.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«В этом контексте пояснил причины нашей обеспокоенности вопросом поставок газа в Молдову после 1 января 2020 года, учитывая, что срок действия контракта по транзиту через Украину истекает, а ситуация остается неясной для всех вовлечённых сторон. Напомнил, что по территории Украины проходит транзит газа не только в Республику Молдова, но и в балканские страны, что означает риски для всего региона. Кроме того, проинформировал европейских партнёров о переговорах, которые я на днях провел с руководством ПАО «Газпром» по вопросу поставок российского природного газа в Молдову, а также по возможным сценариям развития событий в случае прекращения транзита через Украину».

Отметим, что в бельгийской столице у главы государства запланированы также встречи с председателем Европейского парламента Дэвидом-Марией Сассоли; верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини; европейским комиссаром по вопросам расширения и политике добрососедства Йоханнесом Ханом; генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом. Также Игорь Додон намерен провести переговоры с председателем Сената Бельгии Сабин Ларюэль. Это первый визит главы государства в Брюссель за последние два с половиной года.



Опубликовано: 20:00 04/09/2019