Необычный протест

Необычный протест

Неприятный запах, который сохраняется в Кишиневе уже несколько дней, добрался и до Аллеи классиков в парке Штефана чел Маре. Там на бюсты писателей «надели» защитные маски. О чем именно идет речь — смотрите в нашем следующем материале.

Сегодня утром в столичном парке «Штефан чел Маре» к своему удивлению горожане и гости Кишинева увидели облаченные в защитные маски бюсты писателей. Таким образом группа гражданских активистов решила выразить протест зловонию в городе и загрязнению реки Бык. Жители столицы поддержали данную акцию.

«Мы поддерживаем акцию. Если мы не будем бороться за свои права, никто за нас это не сделает».

«Данная акция направлена на привлечение внимания к этой проблеме. Мы не можем ждать, пока ситуация разрешится сама собой».

«Надели маски, но это не решит проблему. В проблеме должна разобраться наша примария, определить причину. Всю ночь воняет, невозможно окна открывать, мы очень страдаем. Должны предприниматься какие-то меры».

Муниципальные власти говорят, что накануне проверили, как обстоят дела на столичной очистной станции, и пришли к выводу, что она работает в штатном режиме.

ИЗ ПРЕСС-РЕЛИЗА ПРИМАРИИ КИШИНЕВА:

«Примария Кишинева провела внутреннее расследование. Очистные сооружения в столице работают в нормальном режиме. Аварии или другие поломки, которые могли бы поставить под угрозу выполнение поставленной задачи, в последнее время не были зарегистрированы. Технологический процесс очистки сточных вод осуществляется в соответствии с положениями технических норм эксплуатации систем водоснабжения и водоотвода в населенных пунктах. К такому выводу пришла рабочая группа, состоящая из представителей Apa-Canal Chisinau и муниципальных советников, которые проверяли ситуацию и выезжали для проверки станции очистки сточных вод».

Напомним, что Генеральная прокуратура возбудила два уголовных дела в связи с неприятным запахом в Кишиневе и загрязнением реки Бык. В прокуратуре пообещали, что запросят всю необходимую информацию у компетентных органов, после чего решат, были или нет допущены нарушения законодательства в области экологии. Также прокуроры намерены установить все обстоятельства произошедшего, найти виновных и заставить их компенсировать нанесенный городу ущерб.



Опубликовано: 20:00 03/09/2019