Следственная комиссия: приватизация «Air Moldova» - незаконна


С момента приватизации компании «AIR MOLDOVA», некогда принадлежавшей государству, ни одна из государственных структур, денационализировавших данное госпредприятие, не проводила мониторинга дальнейшей ситуации. К такому выводу пришли представители парламентской следственной комиссии, занимающейся расследованием сомнительных случаев приватизации и сдачи в концессию государственного имущества.

ИГОРЬ МУНТЯНУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ:

«Ответственные органы, инициировавшие приватизацию компании «AIR MOLDOVA», не приложили достаточных усилий за мониторингом дальнейшей ситуации по части соблюдения стороной, приватизировавшей фирму, своих договорных обязательств. При этом новый владелец не зарегистрировал никаких значительных результатов в исполнении взятых на себя обязательств. Спустя год после приватизации национальный оператор находится в таком же состоянии экономической неопределенности, как и до начала приватизационного процесса».

По словам Мунтяну, отсутствие должного контроля над проданным объектом со стороны бывших властей Молдовы, а также нарушения в процессе выставления на приватизацию «AIR MOLDOVA» говорят о том, что сделка была незаконна.

ИГОРЬ МУНТЯНУ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОЙ КОМИССИИ ПО ПРИВАТИЗАЦИИ:

«Приватизация «AIR MOLDOVA» – это неэффективный, непрозрачный и незаконный процесс. Были нарушены базовые принципы денационализации государственной собственности, прописанные в действующем законодательстве. Можем с уверенностью констатировать, что спустя год заданные цели не были достигнуты, а методы приватизации компании посредством конкурса, избранного властями, были незаконны».

Подводя итог, Мунтяну заявил, что депутаты, входящие в состав следственной парламентской комиссии, будут требовать проведения полного аудита компании «AIR MOLDOVA». Напомним, что в октябре 2018 года Агентство публичной собственности объявило о приобретении национального оператора «AIR MOLDOVA» румынской компанией «BLUE AIR» и группой инвесторов из Республики Молдова. Данная сделка вызвала критику со стороны экспертов и политиков. Так, президент Игорь Додон неоднократно заявлял, что процесс приватизации данной компании - крайне сомнительный и вызывает множество вопросов. По официальной версии, «AIR MOLDOVA» была выставлена на продажу во избежание банкротства компании.



Опубликовано: 20:00 03/09/2019