28-ая годовщина создания Нацармии


3 сентября в Республике Молдова отмечается День Национальной армии. По этому случаю рано утром министр обороны Павел Войку совместно с военнослужащими и ветеранами нацармии по традиции возложили цветы к памятнику Штефану чел Маре, а также к памятнику «Скорбящая мать» на столичном мемориальном комплексе «Вечность». Сразу после этого на территории Министерства обороны прошла торжественная церемония, в рамках которой самые достойные военнослужащие были награждены знаками воинского отличия и дипломами.

Созданная одновременно с провозглашением независимости Республики Молдова, Национальная армия отсчитывает свою историю с 1991 года, когда президентом Молдовы был издан указ «Об образовании Вооружённых Сил» страны. Министр обороны уверен: 3 сентября - праздник не только для военных, но и для всей Молдовы.

ПАВЕЛ ВОЙКУ, МИНИСТР ОБОРОНЫ РМ:

«Мы считаем, что День Национальной армии – это праздник не только военнослужащих, но и их семей, и всей страны. Национальная армия на протяжении 28 лет продемонстрировала, что служит народу и всем гражданам Республики Молдова».

На праздничной церемонии, в рамках которой самые достойные военнослужащие были награждены знаками воинского отличия и дипломами, лично присутствовал и верховный главнокомандующий, президент страны Игорь Додон. Он поздравил военных с праздником и поблагодарил их за преданность, мужество, профессионализм и волю, проявляемые на службе Отечеству.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Я рад быть рядом с вами в 28-ую годовщину со дня создания Национальной армии. В этот торжественный день сердечно благодарю вас за преданность, мужество, профессионализм и волю, которые вы проявляете на службе Отечеству. Известно, что армия – неотъемлемый атрибут независимого, суверенного и целостного государства».

Глава государства отметил: Национальная армия символизирует доблесть и силу, патриотизм и самопожертвование, честь и справедливость, являясь также гарантом мира и национальной и региональной безопасности. В то же время Игорь Додон в очередной раз особо подчеркнул: Молдова – нейтральное государство, открытое для сотрудничества как с Востоком, так и с Западом.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ РУМ:

«Мы являемся нейтральным государством. Так обозначено в Конституции Республики Молдова. Мы очень дорожим нашим нейтральным статусом. Мы открыты для сотрудничества со всеми - и с Востоком, и с Западом. Нам необходима поддержка партнеров для проведения реформ, для технического переоснащения. Я надеюсь, что Национальная армия Республики Молдова, которая за 28 лет независимости только один раз участвовала в защите территориальной целостности страны, больше не будет участвовать в военных конфликтах».

День Национальной армии отмечают и военные, находящиеся за пределами Родины, выполняя свои должностные обязанности в военных миротворческих миссиях. Игорь Горган, глава Главного штаба Национальной армии, передал им теплые поздравления, и пожелал скорее вернуться на Родину.

ИГОРЬ ГОРГАН, ГЛАВА ГЛАВНОГО ШТАБА НАЦИОНАЛЬНОЙ АРМИИ:

«Я поздравляю всех военнослужащих Национальной армии, которые сегодня находятся в Республике Молдова, и тех, кто за ее приделами участвует в миротворческих военных миссиях, в различных частях света, (02:00-02:18) и желаю им много здоровья, желаю, чтобы они осуществляли возложенную на них миссию так, как это подобает военным, на самом высоком уровне. Вся армия ждет их с нетерпением!».



Опубликовано: 20:00 03/09/2019