Встреча Додон — Козак


В понедельник глава государства совершает краткий рабочий визит в Москву. В российской столице Игорь Додон намерен обсудить на высоком уровне ряд вопросов, касающихся развития молдавско-российских торгово-экономических связей, а также сотрудничества в сфере энергетики. В рамках поездки президент уже провел встречу с вице-премьером России, специальным представителем Владимира Путина по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрием Козаком. Стороны обсудили текущее состояние двусторонних отношений и констатировали их активизацию после разрешения политического кризиса в нашей стране.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«У нас есть рост по яблокам - 35%, по консервам - 31%, и по винной продукции - 42%. Это за первые 6 месяцев 2019 года. Возобновлена работа межправкомиссии, мы с Вами вместе присутствовали, когда встретились сопредседатели. 19-20 сентября состоится заседание после трёхлетнего перерыва. Хочу отметить, что 20-21 сентября также состоится второй Молдавско-российский экономический форум. В прошлом году мероприятие прошло очень успешно, в этом году будут участвовать около тысячи бизнесменов из России. Мы ждём участия некоторых губернаторов. Три руководителя областей уже подтвердили. Думаю, форум даст серьезный импульс двусторонним отношениям».

ДМИТРИЙ КОЗАК, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С МОЛДОВОЙ:

«Понятно, что потенциал развития наших отношений далеко не исчерпан. В 2012 году товарооборот был в два раза больше, чем сегодня, и мы должны делать всё для того, чтобы достичь этого результата и даже большего. Возможности такие есть».

Стороны обсудили и текущие вопросы торгово-экономических отношений, требующие незамедлительного участия представителей Правительства Республики Молдова. Речь идет, в том числе, о выдаче российской стороной разрешений на транспортные перевозки, поставках консервной и винодельческой продукции.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Сегодня хотелось обсудить вопросы по трём направлениям. Конечно это экспорт, второе – разрешение на грузоперевозки, и хорошо, что тут присутствует представитель Министерства транспорта. И третий вопрос касается поставок газа, потому что нет ясности на следующий год, но это более детально мы обсудим и с руководством «Газпрома». У меня запланирована встреча с Алексеем Миллером».

Отдельно обсуждался ход подготовки предстоящего 19 сентября заседания Молдавско-российской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, а также вопросы, которые могли бы войти в повестку этого заседания. Козак отметил, что в соответствии с достигнутыми договоренностями с молдавской стороной, особое внимание будет уделено детальному плану по восстановлению молдавско-российских торгово-экономических отношений.

ДМИТРИЙ КОЗАК, СПЕЦПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ ПО РАЗВИТИЮ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЙ С МОЛДОВОЙ:

«Я думаю, что и те вопросы, связанные с поставкой сельхозпродукции, вина на территорию Россию, вопросы перевозок автомобильным транспортом, те предложения, которые есть у Вас по корректировке на текущий год тарифов на газ, - мы детально всё это обсудим, работа идёт в этом направлении. Да, вопросы непростые, но нет таких проблем, которые мы не в состоянии решить при наличии доброй воли».

В заключение Додон отметил, что в ближайшие недели министр иностранных дел и европейской интеграции Молдовы совершит первый за долгое время официальный визит в Москву. Кроме того, глава государства подчеркнул, что администрация президента настаивает на том, чтобы в Россию с официальным визитом приехала и премьер-министр Майя Санду, что будет способствовать полноценному возобновлению работы на уровне председателей правительств, а также укреплению стратегического партнерства Молдовы и России.



Опубликовано: 20:00 02/09/2019