Помнить, чтобы жить!


Этим утром глава государства совершил рабочий визит в Штефан-Водский район. Первым пунктом назначения стало село Рэскаець, где Игорь Додон вместе с послом Беларуси Сергеем Чичуком, гостями из России, Украины, Казахстана, представителями местной публичной администрации и гражданского общества принял участие в торжественном открытии отреставрированного по инициативе президента Мемориала героев, павших на этой земле 18 апреля 44 года. Место, где стоит монумент, называется «высота Ломакина» в честь солдата Василия Ломакина, который вместе с группой бойцов штурмом взял стратегический плацдарм в этом селе на берегу Днестра. 11 воинов пали смертью храбрых и были посмертно награждены званиями Героев Советского Союза.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«В эти дни 75 лет назад на молдавской земле проходили ожесточенные бои. Ясско-Кишиневская операция, начавшаяся 20 августа, окончилась 24 августа освобождением нашей столицы. В эти дни, вчера, сегодня, от фашистской оккупации были освобождены множество населенных пунктов юга и севера страны. Важно помнить об этом, не забывать о том, какой ценой далась победа и свобода. Совсем недавно были рассекречены документы из архива, в которых говорится, что за время оккупации, за все 4 года, с 41-го по 44-ый, сотни тысяч молдаван пострадали. Многие были убиты или оказались вдали от Родины. К примеру, наша столица – население сократилось в десять раз, с 300 тысяч до 30».

Сотни человек пришли к памятнику, чтобы почтить память героев, павших на поле боя.

«Важно посещать такие мероприятия в память о тех, кто пал на поле боя во время Великой Отечественной войны. Это нужно, в первую очередь, для воспитания молодого поколения. Подрастающее поколение понимает, что никогда нельзя забывать о тех, кто погиб».

«Очень важно помнить о войне. Все наши деды и прадеды воевали за нас, пролили много крови. Поэтому мы обязаны сохранить эту память».

На торжественном открытии памятника присутствовала и внучка одного из героев.

ИРИНА МЕЛЕШИНА, ВНУЧКА ГЕРОЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

«Мы приехали из России, из города Уфа, Республика Башкортостан. Я думаю это наш долг, потом что именно в этом месте воевал мой дед, прадед моего сына. Именно здесь он получил свою главную награду - «Золотую звезду». +(00.44 -) Очень трогательное мероприятие, очень неожиданное. Я очень благодарна и Республике Молдова, и ее жителям за то, что поддерживают историю, сохраняют памятники, реконструируют. Спасибо вам огромное».

Игорь Додон поздравил жителей села и всего района с 75-летием освобождения Молдовы от фашизма и призвал наших сограждан помнить о том, благодаря кому мы сегодня живем мирно и свободно, и передавать эту память будущим поколениям, ведь великая Победа была общей для всего советского народа, частью которого были и молдаване.



Опубликовано: 20:00 23/08/2019