Президент: Прежняя власть позволила частной компании заработать 1 миллиард евро за счет граждан в обмен на небольшие инвестиции (ВИДЕО)



Сдав Международный кишиневский аэропорт в концессию частной компании на 49 лет, прежние власти страны позволили частной фирме заработать на гражданах Молдовы около 1 миллиарда евро в обмен на инвестиции в четверть прибыли – 244 миллиона евро. Об этом президент Республики Молдова Игорь Додон заявил по итогам срочного заседания Высшего совета безопасности.

Глава государства отметил, что ущерб, нанесенный государству, был ощутим еще на момент проведения конкурса и подписания контракта о сдаче аэропорта в концессию.

«В договоре о сдаче аэропорта в концессию было указано, что у частного инвестора есть право удерживать с каждого пассажира по 9 евро. Только в прошлом году услугами Международного аэропорта Кишинева воспользовались 2,8 миллиона пассажиров. Простые расчеты показывают, что в прошлом году частный инвестор заработал за счет всех нас более 24 миллионов евро. А теперь умножьте 24 миллиона евро на 49 лет и получите почти 1 миллиард евро за счет граждан. А частный инвестор обязался вложить в аэропорт всего 244 миллиона. То есть, государство уступает всё ради инвестиций на сумму 244 миллиона, но дает право инвестору заработать за счет наших граждан и граждан других стран – 1 миллиард евро», - возмутился глава республики.

Президент отметил, что действующая власть должна взяться за каждого чиновника, подписавшего данный контракт, выяснив, каков был их интерес в этом.

Игорь Додон отметил, что этим делом займутся правоохранительные органы и силовые структуры республики, тем более, что есть повод полагать, что часть так называемых инвестиций от частной компании была сделана из украденного миллиарда.




Опубликовано: 16:05 23/08/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости