Додон: у сельского хозяйства Молдовы есть будущее!


Как и было обещано на прошлой неделе, президент возобновил поездки в районы страны. В четверг он отправился с визитом в Кагул. Глава государства посетил местные сельхозпредприятия и лично пообщался с производителями. В частности, Игорь Додон отправился на занимающий 25 гектаров сливовый сад частной фирмы в селе Бурлаку. Глава государства высоко оценил способ ведения хозяйства в этой компании, которой удается ежегодно получать до 10 тонн слив с гектара.

ИГОРЬ ДОДОН ПРЕЗИДЕНТ РМ:

"Отметил, что диверсификация рынков сбыта и облегчение доступа молдавской продукции на российский рынок является приоритетом для президентской администрации. Доказательством этого служат действия по отмене таможенных пошлин на импорт многих видов фруктов и овощей на российский рынок, а также расширение списка производителей аграрной продукции, которые могут экспортировать свои товары на этот рынок. Заверил аграриев в том, что буду и далее прилагать усилия по расширению доступа на этот рынок сбыта, благодаря чему увеличится объем поставок фруктов, вырастут зарплаты аграриев, появятся новые рабочие места. Отмечу, что в 2018 году общий объем экспорта свежих слив составил 54 тыс. тонн, из которых 38 тыс. тонн, или 70%, приходятся на российский рынок".

Посетил Игорь Додон и холодильный комплекс местного кооператива в селе Бурлаку, а также виноградные плантации, где выращивается в основном виноград столовых сортов. Площадь виноградника составляет около 40 гектаров, из которых два гектара выделены для выращивания более 130 сортов винограда, которые по большей части вывозятся на российский рынок. В ходе встречи с производителями аграрной продукции были обсуждены самые насущные проблемы, с которыми они сталкиваются, в том числе орошение и риски в сельском хозяйстве: дожди, град, заморозки, доступ к подземным водам. Эта инициатива президента не встретила поддержки со стороны парламента прошлого созыва. Глава государства пообещал повторно выдвинуть проект.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

"Мы еще раз выступим с этой инициативой. Я с вами согласен — без орошения ничего нельзя сделать. На юге всегда была проблема с этим, но и в центральных районах тоже, я сам из Кэлэраш, и севернее тоже. Все переходят на интенсивное орошение, потому что, вы сами знаете, какой урожай винограда с капельным орошением, какой без. Разница в несколько раз. Без капельного орошения 4-5 тонн если получить, то с капельным получают и 10, и 15 тонн урожая, кто-то даже 20 получает".

Фермеры лично рассказали президенту и о других своих проблемах: о дефиците рабочей силы на рынке труда, о рынках сбыта, сотрудничестве с научным сообществом, субсидиях для аграрного сектора, системе налогообложения этой отрасли, особенно НДС. Президент пообещал, что все обсужденные вопросы будут изучены, и по ним найдут решения. Глава государства также рассказал аграриям, что в начале сентября отправится с рабочим визитом в Российскую Федерацию, где затронет и вопрос расширения доступа для молдавской продукции на российский рынок.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

"Убежден, что у сельского хозяйства Молдовы есть будущее. Нужно лишь поддерживать отрасль, инвестировать в нее и создавать новые рабочие места. Администрация президента открыта к диалогу и настроена на оказание всей необходимой поддержки с целью развития аграрного сектора".



Опубликовано: 20:00 22/08/2019