Глава государства посетил холодильный комплекс кооператива Burlacu Fruct в селе Бурлаку



Сегодня в Кагуле глава государства посетил холодильный комплекс кооператива Burlacu Fruct в селе Бурлаку, где хранятся и заготавливаются для экспорта, преимущественно на российский рынок, фрукты и виноград столовых сортов. Вместимость хранилища составляет около 600 тонн.

Кроме того, президент побывал на виноградных плантациях компании Terra Vitis в Кагуле, где выращивается в основном виноград столовых сортов. Площадь виноградника составляет около 40 гектаров, из которых два гектара выделены для выращивания более 130 сортов винограда, которые по большей части вывозятся на российский рынок.

«В ходе встречи с производителями аграрной продукции обсудили самые насущные проблемы, с которыми они сталкиваются, в том числе орошение, риски в сельском хозяйстве: дожди, град, заморозки, доступ к подземным водам – эта инициатива Президента не встретила поддержки со стороны Парламента прошлого созыва. Кроме того, говорили о дефиците рабочей силы на рынке труда, о рынках сбыта, сотрудничестве с научным сообществом, субсидиях для аграрного сектора, системе налогообложения этой отрасли, особенно НДС, и т.д. Отметил, что все обсужденные вопросы будут изучены, и по ним найдут решения», - пообещал президент.

Говоря о политике поддержки экономических агентов аграрной отрасли с целью расширения доступа для их продукции на российский рынок, Игорь Додон подчеркнул, что в начале сентября отправится с рабочим визитом в Российскую Федерацию, где будут затронуты и эти вопросы.

«Отмечу, что в 2018 году из 58 тыс. тонн свежего винограда, экспортированных из Молдовы, на российский рынок было поставлено 37 тыс., или 64% от общего объема.

Убежден, что у сельского хозяйства Молдовы есть будущее. Нужно лишь поддерживать отрасль, инвестировать в нее и создавать новые рабочие места. Администрация Президента открыта к диалогу и настроена на оказание всей необходимой поддержки с целью развития аграрного сектора», - сказал Додон.



Опубликовано: 17:02 22/08/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости