Решения Республиканского Совета ПСРМ


Социалисты будут принимать участие в очередных всеобщих местных выборах, а также в новых парламентских выборах по ряду округов, намеченных на 20 октября текущего года. Такое решение было принято на Республиканском совете ПСРМ, где в качестве почетного гостя по традиции присутствовал неформальный лидер формирования, президент страны Игорь Додон.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПСРМ, СПИКЕР ПАРЛАМЕНТА РМ:

«Мы провели заседание Республиканского совета ПСРМ, больше по организационным вопросам. В первую очередь, было важно получить решение Совета о том, что партия будет участвовать во всеобщих местных выборах, которые пройдут 20 октября. Второе важное решение — это то, что у нас будут кандидаты по одномандатным округам, где пройдут досрочные парламентские выборы. Сегодня мы выдвинули троих кандидатов по этим округам. По четвертому округу мы приняли решение, что участвовать не будем, что нецелесообразно тратить на него силы и ресурсы».

Гречаный добавила, что по трём одномандатным округам внутри страны будут выдвигаться прежние кандидаты, которые показали хороший результат на парламентских выборах 24 февраля текущего года. Так, в депутаты парламента по одномандатному округу №17, Ниспорены, будет баллотироваться председатель территориальной организации ПСРМ в этом районе Павел Артамонов, по одномандатному округу №33, Кишинев, будет баллотироваться муниципальный советник ПСРМ Светлана Попа, а по округу №48, Приднестровье, – Виталий Ефтодьев. В свою очередь, Игорь Додон добавил, что Республиканский совет обсудил и стратегию участия Партии социалистов в предстоящих выборах.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Что касается всеобщих местных выборов - обсуждались элементы стратегии. Я лично вместе с коллегами из партии в последние 2-3 недели в нерабочее время побеседовал с каждой территориальной организацией ПСРМ, со всеми, кто в списках кандидатов на должности примаров, советников. Мы обошли все районы. У нас готово уже около 95% списка. В каждом районе уже есть кандидаты в примары. Считаю, что социалисты начинают эту избирательную кампанию хорошо подготовленными, и что на выборах они получат очень хороший результат».

Согласно законодательству, кандидаты на должность примаров муниципиев Кишинева и Бельц, а также список кандидатов в муниципальные и районные советники могут быть представлены после 30 августа. Кандидаты на другие должности – примаров городов, сел, городских и сельских советников, – после 9 сентября. Имена кандидатов на должности примаров Кишинев и Бельц и других избранников Республиканский совет ПСРМ утвердит 30 августа.



Опубликовано: 20:00 21/08/2019