Президент созывает срочное заседание ВСБ


Глава государства созывает срочное заседание Высшего совета безопасности. Главной его темой станет сделка по продаже компании «Avia Invest», которая, как отмечает Игорь Додон, на основании преступного решения прошлой власти завладела Международным аэропортом Кишинева. На своей странице в социальной сети президент отметил, что ВСБ рассмотрит все риски для государства, связанные с этой сделкой, и возможные решения для возвращения авиагавани в государственное управление.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Прошу Министерство экономики и инфраструктуры и все государственные органы подготовить информацию, касающуюся этой сделки, посредством которой была продана компания, виновная в беззакониях в аэропорту, включая контрабанду товаров и бегство преступников, а право на концессию на оставшиеся 43 года было переуступлено другой компании».

Правоохранительным органам предстоит представить информацию о расследовании обстоятельств передачи аэропорта в концессию группе мошенников, а Министерство экономики и инфраструктуры проинформирует ВСБ и общественность о том, каким образом компания «Avia Invest» соблюдала контрактные обязательства, которые, включая инвестиционную программу, выполнялись, в том числе за счет денег, собираемых с пассажиров, подытожил глава государства. Между тем, накануне, в интервью одной из частных радиостанций, Игорь Додон заявил, что у нынешней власти есть все основания для аннулирования контракта о сдаче в концессию Международного аэропорта Кишинева, поскольку он был заключен с многочисленными нарушениями.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Хочу, чтобы граждане понимали: речь не идет о продаже аэропорта. Аэропорт – исключительная собственность государства. Он был сдан в концессию, в аренду, с условием вложения инвестиций, на определенный период времени. Есть международная практика в том, что касается подобных контрактов. По истечении этого времени или если есть нарушения по ходу, контракт следует пересмотреть. Наша позиция заключается в том, что в момент сдачи аэропорта в концессию были нарушены законодательство и определенные процедуры. Более того – есть обоснованные подозрения, что деньги на некоторые ремонтные работы были взяты из украденного из ВЕМ миллиарда. Это всё нужно проверить, и это весомый аргумент для аннулирования контракта о сдаче в концессию».

Стоит отметить, что заседание Высшего совета безопасности по этой теме предварительно намечено на эту пятницу, 23 августа.



Опубликовано: 20:00 21/08/2019