Слусарь: Существуют подозрения, что акции Banca de Economii были приобретены Плахотнюком


Председатель Следственной комиссии по выяснению обстоятельств хищений из банковской системы и расследованию банковского мошенничества Александр Слусарь сообщил о наличии обоснованных подозрений в том, что в 2013 году акции BEM были приобретены компаниями экс-лидера ДПМ Влада Плахотнюка после того, как государство было лишено контрольного пакета, передает IPN.

По словам Александра Слусаря, Следственная комиссия призывает Генеральную прокуратуру, Службу информации и безопасности и Национальный центр по борьбе с коррупцией предоставить исчерпывающую информацию о конечных бенефициарах ряда компаний. Речь идёт о: ООО Garant Grup, ООО Carmadean Development, Wall Trend LTD, Tintel Project LTD, ООО Cateco Prim и ООО Vlados Grup.

«Просим Генпрокуратуру, СИБ и НЦБК наладить связь со своими зарубежными коллегами, так как мы получили различную информацию о том, что эти компании, купившие акции BEM в 2012–2013 годах, на самом деле контролировал Влад Плахотнюк», - написал депутат в социальной сети.

Следственная комиссия по выяснению обстоятельств хищений из банковской системы и расследованию банковского мошенничества констатировала, что после того, как правительство утвердило государственные гарантии по срочным кредитам, предоставленным Национальным банком Молдовы, три банка-бенефициара работали без специального государственного управления и похитили колоссальные денежные суммы из банковской системы Республики Молдова.

Принимая во внимание выводы комиссии, предлагается начать уголовное преследование за служебную халатность в отношении бывшего премьер-министра Юрия Лянкэ, экс-главы НБМ Дорина Дрэгуцану, бывшего председателя парламента Андриана Канду и бывшего министра финансов Анатола Арапу.


Опубликовано: 11:57 20/08/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости