Евгения Чебан: «В Кишиневе многие учебные заведения не готовы к началу учебного года»



В Кишиневе многие учебные заведения не готовы к началу учебного года, несмотря на то, что из муниципального бюджета выделялись средства на их ремонт. Об этом в понедельник на пресс-конференции сообщила муниципальный советник фракции Партии социалистов Евгения Чебан.

По ее словам, в столичных учебных заведения были проведены совместные проверки советников и работников примэрии, в ходе которых выяснилось, что в теоретическом лицее имени Ломоносов крыша не отремонтирована, несмотря на то, что было выделено 1,5 млн. леев.

«В теоретическом лицее Влайку Пыркэлаб, где обучаются дети с проблемами зрения, одна из стен здания находится в аварийном состоянии. Возникает впечатление, что здание намеренно оставляли, чтобы разрушилось. Также в гимназии №7 не работает пищеблок. Там из муниципального бюджета было выделено 600-700 тыс. леев. В теоретическом лицее имени Титу Майореску также есть проблемы, забор находится в ужасном состоянии и нуждается в ремонте», - отметила Чебан.

Она не оставила без внимания и детские сады.

В детском саду №166 не был проведен ремонт и не решена проблема с канализацией. Из муниципального бюджета для этого учебного заведения было выделено 2,3 млн. леев. Ранее было выделено 7 млн. леев на покупку мебели.

«В детском саду №198 выделили 1,7 млн. леев. Садик №112 также находится под нашим контролем», - сказала Чебан.

Еще одна проблема, связанная с учебными заведениями, это разные цены на закупаемые продукты, в каждом секторе города они разнятся.

«Всего в Кишиневе 20 доуниверситетских учебных заведений, в которых много проблем, до сих пор не проведен ремонт. Такое происходит из-за того, что тендеры не были проведены своевременно, несмотря на то, что все должно было быть сделано еще в мае, а ремонтные работы уже должны были завершиться», - сказала советник.

В канун учебного года, Чебан напомнила гражданам, что 8 тыс. детей из социально-уязвимых семей должны к 1 сентября получить единовременную помощь в размере 700 леев. На эти цели из муниципального бюджета выделено 5,6 млн. леев.

Советник также призвала родителей, у которых родился третий ребенок обратиться к семейному врачу и узнать, где можно получить единовременную помощь в размере 2 тыс. леев.

«Призываю и молодых специалистов, которые устроились на государственную должность, подавать документы на получение ежемесячной помощи в размере 1 тыс. леев, для аренды жилья. На сегодняшний день помощь получают 230 молодых специалистов», - отметила Чебан.

Напоминаем, по инициативе фракции Партии социалистов в муниципальном совете осуществляется много социальных проектов, в частности по выделению единовременной помощи малоимущим семьям, многодетным семьям. Выделяется помощь молодым специалистам. Также жители столицы могут получать компенсации за тепло, пенсионеры могут пользоваться рядом медицинских услуг.


Опубликовано: 10:54 20/08/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости