Чебан: вся Молдова была заложницей ДПМ, но мы начали ломать эту систему!


На протяжении последних нескольких лет Молдова превратилась в государство, захваченное руководством Демократической партии. Все госструктуры и всё население страны невольно превратились в заложников режима Плахотнюка. Об этом с центральной трибуны парламента заявил вице-спикер, депутат Партии социалистов Ион Чебан, подчеркнув, что новой власти, наконец, удалось начать менять ситуацию к лучшему.

ИОН ЧЕБАН – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Сколько бы коллеги из Демпартии ни пытались представить свое правление в выгодном свете, квинтэссенция их власти была именно такой, какую мы увидели вечером 7 июня: повсюду — правоохранители в масках, заблокированный, и чуть ли не заминированный парламент, в который нам, законно избранным депутатам, не разрешалось войти. Нам удалось войти в здание парламента только под собственную ответственность. И мы все должны понять, что квинтэссенция правления ДПМ – это правление захваченным государством. Государство РМ было захвачено и управлялось из одного кабинета, одним единственным человеком».

Чебан констатировал, что новой коалиции, составленной из совершенно разных идеологических сил, все же удалось начать ломать эту систему, выстроенную Плахотнюком. По словам социалиста, приход врио генпрокурора Думитру Робу в парламент с требованием снятия иммунитета с Илана Шора, фигурирующего в банковском мошенничестве, – это важный шаг, который показал, что ситуация начала меняться.

ИОН ЧЕБАН – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Спустя 4 года после «кражи века» в парламент, наконец, пришел генпрокурор, пусть и временно исполняющий обязанности. И это демонстрирует, что ситуация может измениться! Я не знаком с врио генпрокурором, я его впервые увидел вчера в парламенте. Но я хочу сказать, что я смотрю на этих людей, как на героев. Я знаю, что и на них оказывается огромное давление. Им говорят, чтобы они отступили, чтобы сделали вид, что потеряли какие-то материалы следствия. Но мы должны довести это до конца, чтобы показать всем, что у нас есть характер и силы. И я хочу посоветовать этим людям проявить характер, и показать, что они, действительно герои».

Вице-спикер напомнил, что когда ПСРМ и блок «АКУМ» пришли к власти, они получили поддержку международного сообщества, однако внутри страны, из-за прогнившей системы, выстроенной Демпартией, было очень сложно работать. Также Чебан признал, что новой власти еще не удалось исполнить все свои обещания, но коалиция идет к этому, несмотря ни на что.

ИОН ЧЕБАН – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Ситуация меняется и внутри страны. Вспомните, что было с госсекретарями, с главами управлений, которые начали бойкотировать работу? И это все делалось только для того, чтобы подставить нам подножку, чтобы у нас ничего не вышло. Да, согласен, надо признать, что нам еще не удалось осуществить все задуманное. Да, согласен, несмотря на все наши усилия, со стороны может казаться, что ситуация меняется не так быстро, как хотелось бы. Да, и может, это происходит не так, как нам бы хотелось, и не так, как мы обещали людям в предвыборной кампании. Но необходимо понимать, что отторжение системы настолько велико, что нам приходится изобретать что-то новое, выдумывать новые методы для того, чтобы соответствовать ожиданиям и чаяниям населения».

Подводя итог, Ион Чебан констатировал, что, несомненно, одним из главных достижений нового руководства стало искоренение страха перед властью в сознании людей. Социалист сообщил, что люди перестали бояться того, что за неверное слово или за отказ работать на ДПМ, к ним придут прокуроры, отберут бизнес или заведут уголовные дела, начиная шантажировать не только конкретного человека, но и всю его семью.

ИОН ЧЕБАН – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Примары больше не боятся! Люди больше не боятся, что к ним внезапно придут прокуроры или придут демократы, пытающиеся их подкупить и потом начать шантажировать, угрожать их семьям. И мы все должны понять, что эти изменения, произошедшие всего за 3 месяца, являются принципиальными достижениями, которых нам удалось добиться».



Опубликовано: 20:00 16/08/2019