День открытых дверей для молдавской диаспоры


В президентуре прошел ставший уже традиционным День открытых дверей. 15 августа гостями администрации главы государства стали наши соотечественники, живущие за рубежом, и в настоящее время приехавшие на Родину. Для них была организована экскурсия по зданию. Нашим соотечественникам, живущим за границей, показали и залы, где началась история современной Молдовы.

КРИСТИНА БУГА, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ ПО СВЯЗЯМ С ДИАСПОРАМИ:

«Ежегодно в середине августа проводятся Дни диаспоры, организованные Правительством Республики Молдова. В этом году впервые по этому случаю было принято решение организовать День открытых дверей в президентуре. 01.28 –01.48 Мы считаем, что это наш долг, чтобы перед нашими соотечественниками, возвращающимися домой, открывались двери государственных учреждений. Они должны понимать, что важны для нас, что являются частью этого государства, этого народа, и таким образом они могут быть ближе к президенту и госслужащим, здесь работающим».

Гости не только ознакомились с работой администрации президента, но и побеседовали с главой государства. Игорь Додон поприветствовал их лично, а наши соотечественники не упустили возможность сделать памятное фото.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Поздравил всех с приездом на Родину и подчеркнул, что в Молдове сейчас происходят важные изменения. Заверил наших сограждан в том, что высшее руководство страны сделает всё возможное, чтобы привлечь диаспору к процессу возрождения страны».

По словам гостей, здание администрации главы государства действительно впечатляет. Кроме того, подобные мероприятия – хороший способ сказать: «Добро пожаловать домой!».

«Я впечатлён, и очень хорошо, что первый из Дней диаспоры начался с экскурсии в президентуры».

«Очень хорошая инициатива, я бы сказал – важная часть Дней диаспоры. Президентский дворец — красивое место, но не менее важно, что люди, здесь работающие, принимали нас не как гостей, а что мы чувствовали себя как дома».

«Здесь очень интересно. Каждый раз, проходя мимо этого здания, любопытно, как же там внутри всё устроено. Мне понравилась библиотека, было интересно её посмотреть. Действительно чувствуешь себя как дома».

«На самом деле подобные мероприятия объединяют. Мне очень понравился Президентский дворец, в библиотеке было интересно. Здесь я познакомился и с другими представителями нашей диаспоры. Мы ведь приезжаем домой, чтобы и встретиться тоже, поговорить, потому что за границей мы всё же чужие».

Официальное открытие Дней молдавской диаспоры состоится 16 августа во Дворце Республики. Участие в мероприятии примут президент страны и премьер-министр, представители неправительственных организаций и наши соотечественники из-за рубежа. После торжественного открытия планируется обсудить такие темы как голосование в диаспоре, установление приоритетов и налаживание связей и общения с нашими мигрантами.



Опубликовано: 20:00 15/08/2019