ПСРМ обозначила свою позицию по поводу поправок в налоговую политику


В пятницу парламенту предстоит рассмотреть поправки в налоговую политику, предложенные правительством. Перед началом сегодняшнего заседания законодательного органа депутаты парламентской фракции Партии социалистов вышли к журналистам, объяснив, почему они проголосуют за данные изменения, и назвали обязательные условия, которые должны будут быть выполнены после отъезда миссии Международного валютного фонда и Европейской комиссии. По словам социалистов, разработанные кабмином нововведения, – это вынужденная мера для того, чтобы государство смогло исполнить свои социальные обязательства перед гражданами. Кроме того, это - одно из условий международных партнеров для восстановления финансовых отношений с нашей страной.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ГЛАВА ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Мы считаем, что и с МВФ, и с Европейской комиссией Молдова должна договариваться. И эти переговоры должны стать лейтмотивом для правительства Молдовы, потому что все наши заграничные партнеры должны знать, что у Молдовы есть своя позиция, и что мы умеем вести переговоры и умеем убеждать».

В то же время, глава парламентской фракции ПСРМ заявил, что социалисты озабочены мерами, принимаемыми правительством, но, тем не менее, доверяют кабинету министров Майи Санду. Вместе с тем, представители Партии социалистов подчеркнули необходимость проведения широких дискуссий для того, чтобы общество понимало, исходя из каких соображений, власти пошли на этот шаг.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ГЛАВА ФРАКЦИИ ПСРМ:

«У нас есть политическое доверие к этому правительству, и сегодня мы проголосуем за изменения к налоговой политике, но с некоторыми условиями. После отъезда миссии МВФ, после того, как будут приняты решения МВФ и Европейской комиссией, мы считаем, что правительство должно провести публичные дискуссии с бизнес-средой, с экспертами и с населением Молдовы. Это необходимо для того, чтобы мы были поняты всем населением страны, в первую очередь, бизнесменами».

Батрынча подчеркнул, что восстановление международной поддержки – крайне важно для Молдовы, но гораздо более важно создать условия для экономического развития страны, а этого невозможно достичь без благоприятных условий для бизнес-среды и для сельхозпроизводителей.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ГЛАВА ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Внешнее финансирование не является решением для всех существующих в стране проблем. В октябре-ноябре, когда в парламенте будет обсуждаться проект бюджетно-налоговой политики на 2020 год, мы выдвинем обязательное условие, чтобы по большинству налогов прошли повторные переговоры с МВФ, и мы считаем, что эти переговоры абсолютно реальны. Мы уверены, что сможем убедить и МВФ, и других международных партнеров в том, что увеличение налогов не является действенным решением для развития национальной экономики РМ».

В свою очередь, депутат-социалист Владимир Головатюк напомнил, что Партия социалистов на протяжении всей своей парламентской деятельности всегда выступала за продвижение социально-экономических инициатив, направленных на улучшение уровня жизни населения страны. По словам Головатюка, социалисты не намерены отступать от своих принципов, поэтому будут настаивать на том, чтобы налоги для бизнеса не повышались.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Мы, со своей стороны, можем уверить бизнес в том, что мы не допустим в будущем увеличения налогов для них с целью обеспечения устойчивого экономического развития РМ и решения социальных вопросов».



Опубликовано: 20:00 15/08/2019