Батрынча: «Решение Кабмина уравнять сталинизм и нацизм вызвало недоумение у граждан и моих коллег по партии!»



Решение правительства объявить 23 августа Днем памяти жертв сталинизма и нацизма вызвало недоумение у молдавского общества и Партии социалистов. Об этом в социальной сети написал глава парламентской фракции ПСРМ Влад Батрынча.

Публикуем текст народного избранника без сокращений.


«Сегодня в публичном пространстве появилась инициатива правительства об уравнивании коммунизма (сталинизма) и фашизма (нацизма) и учреждению по этому поводу новой траурной даты в календаре - 23 августа.

Решение кабмина вызвало недоумение у многих граждан и у моих коллег по фракции.

Как известно, такие дни уже существуют, о чём четко указано в Постановлении парламента Nr. 433:

27 января - день памяти жертв Холокоста.
22 июня - день памяти жертв фашизма.
6 июля - день памяти жертв сталинизма.

Убеждены, что необдуманные инициативы могут привести к расколу общества, отвлечь силы и ресурсы от повестки деолиграхизации и освобождения захваченных институтов, борьбы с коррупцией, разрушения преступных схем и восстановления отношений со стратегическими партнерами.

Считаем, что сегодня приоритетами являются объединение всех граждан и реальное улучшение качества их жизни. В этой связи, фракция ПСРМ приложит все усилия и поддержит все инициативы, направленные на решение существующих проблем.

Что касается юридической стороны вопроса. Для принятия решений по утверждению национальных памятных дат, необходимо соответствующее решение парламента, требующее не менее 51 голоса депутатов.

Насколько нам известно, подобной законодательной инициативы в парламенте нет, но даже если она появится, убеждён что мои коллеги из парламентской фракции социалистов за неё не проголосуют.

Помимо того, что подобная инициатива нелепа по исторической форме и идеологической нагрузке, она абсолютно неадекватна текущему политическому моменту в Молдове.

Напоминаем правительству и коллегам из парламента о четко обозначенных приоритетах, условиях и договорённостях сотрудничества.

Призываем коллег по коалиции впредь воздерживаться от подобных провокаций идеологического характера.

Все действия фракции социалистов будут направлены на консолидацию общества и восстановление добрых отношений со всеми стратегическими партнёрами, на построение Молдовы, открытой всему миру, как Западу, так и Востоку», - написал Батрынча на своей странице в социальной сети.


Опубликовано: 08:30 15/08/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости