Депутаты поддерживают инициативу президента об индексации пенсий два раза в год


Инициатива президента Игоря Додона об индексации пенсии дважды в год, 1 апреля и 1 октября, получила положительный отзыв трех постоянных парламентских комиссий: по экономике, бюджету и финансам, по сельскому хозяйству и пищевой промышленности и по окружающей среде и региональному развитию. Соответствующие решения были приняты, 14 августа, на заседаниях данных комиссий. Представлявшая законопроект советник президента Виорика Думбрэвяну подчеркнула важность предложенных нововведений.

ВИОРИКА ДУМБРЭВЯНУ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ:

«Цель этого проекта — обеспечение дополнительной индексации пенсий, размер которых ниже прожиточного минимума. Мы предлагаем провести дополнительную индексацию 1 октября 2020 года. Коэффициент индексации будет составлять средний показатель потребительских цен за последние 3 года. В том случае, если индекс потребительских цен в первом семестре 2020 года будет выше индекса средних потребительских цен за прошедшие 3 года, тогда предлагается провести индексацию по самому высокому коэффициенту».

По словам Думбрэвяну, данный законопроект направлен на установление социальной справедливости, так как предусматривает постоянное увеличение минимального размера пенсии.

ВИОРИКА ДУМБРЭВЯНУ – СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА В СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЕ:

«Индексация пенсий, размер которых ниже прожиточного минимума, повлечет за собой необходимость пересмотра дважды в год и размера минимальной пенсии, которая устанавливается ежегодно. Это будет осуществляться посредством индексации 1 апреля и, впоследствии, и 1 октября. Это важно для установления социальной справедливости, таким образом, чтобы выплаты тех людей, которые выходят на пенсию и получают ее минимальный размер, не были ниже, чем у тех, чья пенсия была проиндексирована в октябре».

Кроме того, проект предусматривает увеличение размера социальных выплат, предоставляемых государством людям с ограниченными физическими возможностями. В свою очередь, министр финансов Наталья Гаврилица сообщила, что правительство попытается изыскать средства для того, чтобы данная социальная инициатива, направленная на улучшение жизни самых уязвимых слоев населения, была обязательно внедрена в жизнь. Стоит отметить, что по данным Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, на сегодняшний день пенсионная система Молдовы охватывает около 700 тысяч пенсионеров, у более половины из которых, порядка 400 тысяч человек, размер пенсии ниже прожиточного минимума. По словам Думбрэвяну, для того чтобы провести индексацию 1 октября 2020 года, потребуется порядка 82 миллионов леев, а для индексации минимальной пенсии потребуется еще 6 миллионов леев.



Опубликовано: 20:00 14/08/2019