Итоги заседания Высшего Совета Безопасности


В среду глава государства провел заседание Высшего совета безопасности. В его повестку были включены четыре основных вопроса. В частности, были заслушаны отчеты Генеральной прокуратуры и Нацбанка по предпринимаемым мерам в отношении расследования вывода финансовых средств из банковской системы Республики Молдова. Члены ВСБ были проинформированы о дополнительных уголовных делах, в том числе по эпизодам, на которые не обращали внимания предыдущие власти.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Мы рассматриваем не только саму процедуру вывода денег из банковской системы в период 2013-2014 годов, но и период с 2012 по 2013 годы, когда шла подготовка к краже миллиарда. На основании этих эпизодов также были открыты уголовные дела».

В рамках заседания обсуждалась и возможность возвращения финансовых средств в государственную казну. Руководство Нацбанка Молдовы отчиталось о том, как проходят переговоры с представителями международной компании «KROLL», а также о продаже активов трех проблемных банков, которые сейчас находятся в процессе ликвидации. Вторым вопросом заседания стало расследование попытки узурпации власти в период с 7 по14 июня текущего года Демпартией. Генеральная прокуратура, Служба информации и безопасности и специальная следственная парламентская комиссия сообщили о ходе этого процесса, находящегося под грифом «секретно».

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Уже было предпринято много мер, однако детали пока раскрывать не буду, потому что речь идет о тайне следствия. Парламентская комиссия в лице ее председателя, господина Владимира Цуркана, проинформировала нас о том, что к концу сентября выступит с детальным отчетом. Надеемся, что от Генеральной прокуратуры, СИБ и НАЦ, которые также вовлечены в этот процесс, мы в ближайшее время тоже получим дополнительную информацию».

Следующие два вопроса засекречены и касаются рассмотрения мер, которые были предприняты органами государственной власти в 2015-2019 годах с целью освобождения молдавских пилотов из афганского плена, а также расследования процесса отчуждения неиспользованного имущества Национальной армии в 2015-2016 годах. Отдельной темой заседания стало изучение контракта на строительство «Chișinău Arena» во избежание потерь для государственного бюджета

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Данный проект должен быть реализован. Это нужный проект. Мы должны найти необходимые ресурсы, и есть разные возможности, сейчас Министерство экономики занимается этим вопросом, чтобы избежать очередных потерь для государственного бюджета. Немаловажным является и тот факт, на каких условиях был подписан договор государственно-частного партнерства, хотя на самом деле это не соглашение, а настоящее нарушение использования средств государственного бюджета».

Также на заседании ВСБ обсуждалось обеспечение продовольственной безопасности в учебных заведениях Республики Молдова с учетом выявленных случаев поставок просроченных продуктов в детские сады. В данной связи уполномоченным органам было поручено провести проверки в дошкольных и учебных заведениях страны.



Опубликовано: 20:05 14/08/2019