НАРЭ пересмотрит тарифы на электроэнергию


Национальное агентство по регулированию в энергетике проведет 16 августа публичное заседание, на котором будут рассмотрены и утверждены тарифы на электроэнергию. На открытом заседании будут рассмотрены и утверждены тарифы на распределение электроэнергии и регулируемые цены на поставку электроэнергии для RED Union Fenosa и Gas Natural Fenosa Furnizare Energie, а также RED Nord и Nord, пишет moldpres.md

Gas Natural Fenosa Furnizare Energie SRL запросила тариф на энергию, поставляемую населению в 1,94 леев за кВтч, что на 8,6% больше, чем действующий тариф. Компания RED Nord запросила тариф в 2,34 леев за кВтч, что на 22,46% больше, чем сейчас.

Проект постановления пока не опубликован, однако ранее директор НАРЭ Октавиан Калмык заявлял, что учреждение предлагает рассмотреть увеличение тарифа на 3,2% - до 1,85 леев за кВтч для Gas Natural Fenosa Furnizare Energie SRL и на 14,9% - до 2,19 леев за кВтч для RED Nord.

Корректировка тарифов необходима для покрытия закупочных цен на электроэнергию, себестоимости ее производства, потерь, накопленных в течение года, а также для обеспечения постоянных поставок электроэнергии. В 2019 году самым нестабильным фактором, влияющим на сектор, был обменный курс национальной валюты. Поэтому было предложено использовать валютный курс, установленный в соответствии с Законом о бюджете на 2019 год, который составляет 17,2 леев за доллар.

Последняя корректировка тарифов на электроэнергию была осуществлена НАРЭ 15 июня 2018 года. Тогда тариф был снижен в среднем на 10%. Цена на электроэнергию, поставляемую Gas Natural Fenosa, была установлена на уровне 179 банов за кВтч. Для потребителей RED Nord тариф был снижен с 212 до 191 бана за кВТч.


Опубликовано: 15:45 12/08/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости