Президент предлагает учредить в Молдове должность бизнес-омбудсмена


В президентуре продолжаются консультации по социальным и экономическим инициативам, предложенным ранее главой государства.

Завтра, 8 августа, в них примут участие представители ассоциаций деловых людей, а предметом беседы станет учреждение в Молдове должности бизнес-омбудсмена, призванного защищать права деловых людей и упростить коммуникацию между бизнесом и государственными структурами, пишет Аиф.

Просьба о создании данной должности прозвучала ранее на встрече Игоря Додона с руководителями крупнейших бизнес-ассоциаций страны.

В задачи омбудсмена будут входить: защита прав и интересов национальных и иностранных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории нашей страны; соблюдение защиты этих прав и интересов исполнительными органами и местной властью; продвижение развития государственных учреждений на основании защиты прав и интересов предпринимателей; коммуникация с представителями бизнес-ассоциаций; участие в формировании и внедрении государственной политики в области развития бизнеса, защиты прав и интересов предпринимателей.

Предлагается, чтобы народный адвокат по защите прав предпринимателей назначался парламентом сроком на 5 лет.

Кандидат на данную должность должен соответствовать следующим условиям: быть гражданином РМ; иметь стаж работы не менее 10 лет в области защиты и продвижения прав человека; иметь высшее юридическое образование; иметь безупречную репутацию; знать государственный язык.

Стоит отметить, что подобная практика есть во многих зарубежных странах. Ранее в президентуре также прошли консультации по социальным инициативам главы государства: индексации пенсий два раза в год – 1 апреля и 1 октября, а также по гарантированию на определённый период выплаты пенсии наследникам в случае преждевременной смерти бенефициара.




Источник


Опубликовано: 09:34 07/08/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости