В ближайшее время депутаты рассмотрят законопроект президента об индексации пенсии два раза в год


Сегодня в Президентуре продолжились консультации с партнерами по социальному диалогу, касающиеся социальных проектов в области пенсионной системы, начатых президентом страны. В обсуждениях приняли участие представители Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты, а также Национальной кассы социального страхования, сообщает Actualitati.md.

В ходе встречи обсуждался законопроект, который предусматривает индексацию пенсий два раза в год. Основные положения проекта:

— Пенсии будут проиндексированы 2 раза — 1 апреля и 1 октября;

— Индексация 1 апреля будет осуществляться в соответствии с действующей в настоящее время процедурой — для всех бенефициаров, что эквивалентно среднему значению индекса потребительских цен за последние 3 года;

— 1 октября 2020 года — индексацией воспользуются около 400 тысяч пенсионеров, размер пенсии которых не превышает прожиточный минимум. Это значение будет постепенно увеличиваться, включая растущее число бенефициаров двойной индексации. Эта индексация будет выполняться либо в размере среднего показателя ИПЦ за последние 3 года, либо на уровне ИПЦ первого полугодия отчетного года — будет использоваться самый высокий показатель из этих двух.

Еще один законопроект с социальным воздействием, представленный сегодня на слушаниях, предусматривает, что государство гарантирует право на пенсию покойного супруга — пережившего супруга в течение фиксированного периода.

По данным Национальной кассы социального страхования в 2018 году умерло 3268 человек, которые получили пенсию менее чем через 5 лет после поучения этого права. Приведенные данные свидетельствуют о том, что лица вносят вклад в систему социального страхования, выплачивая в течение профессиональной деятельности взносы социального страхования, но средний срок получения пенсии составляет 2,6 года. Эта статистика абсолютно демотивирует налогоплательщиков.

Президент страны в ближайшее время направит в Парламент РМ соответствующие проекты в качестве законодательной инициативы.

Следующий проект закона, который будет обсуждаться с партнерами по диалогу, направлен на социальную защиту уязвимых слоев населения путем предоставления помощи в отопительный период.



Источник


Опубликовано: 14:51 06/08/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости