Пешеходная улица. Спустя 5 лет


После закладки столичной пешеходной улицы люди радовались: наконец-то появилось место для прогулок с друзьями и близкими. Однако минуты ликования оказались скоротечными. Спустя всего несколько лет после открытия «пешеходная улица» стала непригодной для прогулок, хотя тогдашний мэр столицы Дорин Киртоакэ уверял, что тротуар прослужит как минимум 100 лет. Александр Одинцов, зампредседателя фракции ПСРМ в МСК, подверг жесткой критике качество проделанной работы.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФРАКЦИИ ПСРМ В МСК
«Когда у человека руки растут не из плечевого сустава, ключицы, скажем так, а из места, на котором мы обычно сидим, - я сейчас говорю о Дорине Киртоакэ, тогда всё получается через одно место, через место, на котором мы сидим, если культурно выражаться по телевидению. Мы помним выражения бывшего «недомэрка» - он за 10 лет до мэра так и не дорос до того том, что данная пешеходная улица прослужит больше 100 лет. И буквально сразу после того, как улицу обустроили, мы увидели большое количество недочетов: плитка была перевернута и так далее».

Не лучшего мнения о состоянии пешеходной улицы столицы и сами кишиневцы.

«Идея хорошая, но качество желает оставлять лучшего».
«Я считаю, что сделано не очень качественно. Прошло всего несколько лет с укладки, но вы сами видите: людям трудно тут ходить, особенно мамам с колясками и детьми».

«Если вы обуете туфельки, вы сможете тут пройтись? Никогда. Поломаете ноги. И так можно поломать ноги, а если еще на каблучках? Как люди будут отдыхать? Это отдых или мучение, когда человек проходит вот здесь? Я каждый день прохожу, и пятки чувствуются, поэтому некачественно это сделано, так, для отвода глаз, показать: «Вот, мы сделали», как любит Киртоакэ. Но что это он сделал? Что это?».
- «Если честно, мы сейчас как раз обсуждали это. Очень сложно. Очень даже не уютно для нас. Особенно, когда у тебя каблук вот такой».

По словам вице-председателя фракции ПСРМ в Муниципальном совете, решение в сложившейся ситуации все же есть.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ФРАКЦИИ ПСРМ В МСК

«Что нужно сделать? Нужно проанализировать смету, проанализировать, как были выполнены работы. Я уверен, что при проектировании были допущены недочеты. Проектант не предусмотрел просадку почвы, при которой деформируется плитка. На мой взгляд, работы были выполнены некачественно. Нужно сделать экспертизу, а дальше определить, сколько необходимо средств для восстановления. Многие люди предлагают заменить покрытие на более качественное либо же заново проложить. Сколько это будет стоить - я не знаю. Это должны показать специалисты в смете. А пока это памятник рукам Киртоакэ, которые растут из одного места».



Опубликовано: 20:00 01/08/2019