Деятельность магазинов duty free в приднестровском регионе приостановят


Деятельность магазинов Duty Free на временно не контролируемой конституционными органами Республики Молдова территории будет приостановлена. Соответствующее постановление было принято в пятницу депутатами парламента. Главным аргументом в пользу данного решения стало то, что госбюджет недополучает серьезные суммы денег, которые незаконно уходят в частные руки.

В данной связи, представляя проект, глава Минфина, заявила, что он восстановит справедливость, что, в свою очередь, позволит наполнить бюджет законными деньгами и даст возможность бизнесу действовать на равных условиях.

НАТАЛЬЯ ГАВРИЛИЦА – МИНИСТР ФИНАНСОВ:

«В первые 5 месяцев этого года в магазинах Duty Free, которые мы хотим закрыть, было продано порядка 1 миллиарда пачек сигарет. Много ли это? Для сравнения, в первые полгода этого года в Молдову был ввезен 1 миллиард пачек сигарет. Получается, что объем проданных сигарет в 3 магазинах Duty Free покрывает рынок потребления сигарет по всей Молдове».

Проект, представленный Минфином, вызвал недовольство одного из лидеров Демпартии Андриана Канду, признавшего, что деньги не пахнут, а главное, чтобы средства, пусть и незаконные, попадали в бюджет.

АНДРИАН КАНДУ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ДПМ:

«Экономический агент, который работает в режиме Duty Free, зарегистрирован в РМ и платит налоги в госбюджет. Я хочу, чтобы этот экономический агент, конечно, не за счет контрабанды, но имел как можно больше продаж. Пусть он продает даже 3 миллиарда сигарет, потому что благодаря этому, компания получит большую прибыль, и, чем больше доход у компании, тем больше налогов она платит государству».

В данной связи, вице-спикер, депутат от фракции Партии социалистов Ион Чебан парировал Андриану Канду, что контрабанда не имеет никаких оправданий, и должна быть пресечена и наказана.

ИОН ЧЕБАН – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Контрабанда – это преступление, и оправдания любого типа, что, якобы, это пополнит в какой-то мере бюджет, не имеют смысла. Это – «грязные деньги».

Депутаты парламентского большинства единогласно заявили, что магазины Duty Free, расположенные в Приднестровье, являются в чистом виде незаконным доходом группы лиц, находившихся у власти в прошлые годы.

ДМИТРИЙ АЛАЙБА – ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА «ACUM»:

«Давайте называть вещи своими именами. Мы говорим об организованном преступлении и о его финансировании. Мы говорим о куче наличности, которая живет своей жизнью, параллельно официальной экономике. Кроме того, от контрабанды сигарет в Молдове теряет и бюджет Евросоюза - ежегодно в размере 500 миллионов евро».

СЕРГЕЙ ЛИТВИНЕНКО – ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА «ACUM»:

«Цель этих магазинов – «черные деньги». В период с 2015 по 2019 годы товарооборот этой компании составил 2,8 миллиардов леев, при этом 75% товаров были нелегальны. Схема действия этого незаконного бизнеса была достаточно сложной, потому что в ней участвовали не только сотрудники Пограничной полиции, но и сотрудники Таможенной службы».

ИОН ЧЕБАН – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Мы должны понимать, что это преступление не было бы возможным без вмешательства высокопоставленных лиц, потому что речь идет об огромных объемах. Это все означает, что за это несет ответственность кто-то из парламента, потому что господин Шор и другие не только смогли найти общий язык для лоббирования своих поправок в законодательство, но и нашли необходимые голоса для того, чтобы эти поправки изменили законодательство. Это значит, что кто-то явно является соучастником в этом преступлении, и многие из них до сих пор находятся в этом зале. Во-вторых, это преступление не могло произойти без «крыши» в правительстве, в МВД, на границе и от ряда других структур, начиная от Минфина и заканчивая налоговиками. Это означает, что кто-то виновен во всем этом, и мы знаем или предполагаем, кто эти люди».

Данный законопроект был принят сразу в двух чтениях, практически единогласно. В силу он вступит с момента публикации в «Официальном мониторе». Многие молдавские СМИ сообщали ранее, что бизнес Duty Free в Приднестровском регионе принадлежал Илану Шору. Однако незадолго до смены власти в Молдове, в апреле 2019 года, Шор продал все свои 12 магазинов беспошлинной торговли болгарскому бизнесмену. Также, по данным СМИ, ежегодный доход рынка беспошлинной торговли в Молдове насчитывает около двух миллиардов леев.



Опубликовано: 20:00 19/07/2019