Молдо-российский диалог


Президент страны провел рабочую встречу с представительной делегацией российского Парламента в составе заместителя председателя Государственной Думы РФ Ольги Епифановой и председателя комитета Совета Федерации по международным делам Константина Косачева. Высокие гости прибыли в Республику Молдова для участия в инаугурации башкана Гагаузской автономии Ирины Влах.

ОЛЬГА ЭПИФАНОВА, ЗАМПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОСДУМЫ РФ:

«С огромным удовольствием приехала. Низкий Вам поклон от Сергея Миронова. Очень большой и теплый привет о нашего спикера Вячеслава Володина. Едем как к родным людям. Прекрасное ощущение. Ирина Федоровна вообще молодец. Она умная, сильная, стойкая женщина. Настоящий боец за идеалы, за принципы».

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Будем вместе участвовать в инаугурации башкана АТО Гагаузия, Ирины Влах. Она является членом нашей команды, которая победила с рекордным результатом для Гагаузии. Вы знаете очень хорошо этот регион, неоднократно там бывали, поддерживали Ирину Федоровну и в 2015 году, когда она баллотировалась, и в этом году».

Высокопоставленные лица обсудили и начало принципиально нового этапа в молдавско-российских отношениях, который берет начало с создания парламентского большинства и формированию правительства.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Рад отметить, что уже и межправкомиссия заработала, сопредседатели встречались, мы говорили, что 19 сентября, скорее всего, состоится первое заседание. На уровне парламентов также возобновлена работа. Вы знаете, спикер Парламента РМ первый официальный визит совершила в Москву. Мы буквально сегодня говорили о том, что группа дружбы уже начинает работу. Я надеюсь, что в ближайшие месяца будет и официальный визит премьер-министра Молдовы в Россию».

Президент также выразил признательность Российской Федерации за пролонгацию режима беспошлинного экспорта нескольких категорий молдавских товаров на российский рынок. Глава государства также отметил, что Молдова рассчитывает на достижение компромисса по цене на российский газ. Кроме этого, стороны пришли к общему мнению о необходимости активизации сотрудничества на уровне регионов наших стран и в этом контексте дали высокую оценку активности Гагаузской автономии, которая заключила уже десять соглашений о партнерстве с регионами Российской Федерации. Отметим что сразу после этого, российскую делегацию приняла председатель парламента Зинаида Гречаный. Спикер обсудила со своими коллегами из госдумы межпарламентское сотрудничество, подчеркнув необходимость активизации диалога. При этом и президент и глава законодательного органа рассказали российским гостям о проведении взвешенной внешней политики, сбалансированной и дружелюбной, исходя исключительно из национальных интересов страны. Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Федерального Собрания Российской Федерации Константин Косачев отметил, что действующее большинство является истинным носителем суверенитета, поскольку оно заявляет о своем праве продвигать свое собственное видение в интересах страны.



Опубликовано: 20:00 19/07/2019