Парламент наводит порядок на рынке страхования


Как и было обещано ранее, депутаты взялись за наведение порядка на рынке страхования. Так, в пятницу парламентарии утвердили законопроект, предусматривающий создание условий равной конкуренции между участниками страхового рынка. Данный документ был принят сразу в двух чтениях.

По задумке авторов проекта, законодательные изменения должны способствовать постепенному укреплению финансовых возможностей страховых агентов и брокеров по страхованию и перестрахованию. Проект переносит срок финансового укрепления за счет увеличения уставного капитала этих субъектов на период не менее шести месяцев. В данной связи, председатель парламентской фракции Партии социалистов Влад Батрынча заявил, что фракция ПСРМ в полном составе поддерживает этот проект, подчеркнув, что новые власти не хотят больше видеть репрессивных мер в отношении граждан и выступают категорически против монополизации рынка. Также, обращаясь к регулятору рынка страхования, Батрынча призвал его действовать честно и предоставлять равные условия всем игрокам.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«В парламент поступают десятки заявлений от различных компаний и от брокеров, в которых они рассказывают о разном отношении к разным игрокам рынка. Такое же неравенство касается и системы применения санкций. За идентичное нарушение один экономический агент получает предупреждение, а другого лишают лицензии на определенный вид деятельности. Конечно, вы должны во всем этом разобраться, возможно, это чье-то субъективное мнение. Мы, безусловно, поддерживаем желание наведения порядка и хорошей организации этого рынка, но только не посредством драконовских мер и жестких запретов, и не посредством создания условий, которые исключают из игры большинство участников этого рынка».

Проект, утвержденный в двух чтениях, предусматривает отмену правил, введенных в 2018 году, которые регулируют вывод из оборота продажи полисов автогражданской ответственности (ОСАГО) и «Зеленой карты» страховыми посредниками. Также были исключены положения, предусматривающие сохранение уставного капитала в денежных средствах, свободных от обязательств на банковском депозитном счете.



Опубликовано: 20:00 19/07/2019