Срок действия патентов хотят продлить до 2022 года


Хорошая новость для предпринимателей! Депутаты парламента проголосовали за продление срока действия патентов на розничную торговлю еще на 3 года, то есть, то 2022 года. Данную инициативу парламентарии приняли в первом чтении. Подробности – в нашем следующем сюжете.

В пятницу депутаты искали решение давней проблемы. Законодатели решали, как поступить с патентообладателями. У парламентариев на столах лежали две инициативы – одна «акумовская», другая – социалистов, которые было решено объединить, потому что они направлены на решение одного и того же вопроса – улучшения жизни патентообладателей. В данной связи, депутат-социалист Григорий Новак заявил, что демократы, находившиеся у власти в последние годы, категорически отказывались помогать данной категории предпринимателей, мотивируя это тем, что, якобы, старушки, торгующие у обочин дорог, – злостные контрабандисты, с незаконной деятельностью которых в срочном порядке необходимо покончить.

ГРИГОРИЙ НОВАК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Тогда я говорил господину Филипу, занимавшему пост премьер-министра, о том, что мы не должны всех равнять под одну гребенку. Тех, кто проводит незаконные схемы с оптовыми базами, с контрабандой и с другими беззакониями. С одной стороны, у нас есть ряд госструктур: НАЦ, СИБ, МВД, которые могут и должны наблюдать за контрабандой, и бороться с ней, а нам они говорили, что опасность представляют не оптовые базы, а старушка, продающая 3 ведра орехов, и уклонение от уплаты налогов идет именно от старушек».

Депутат-социалист подчеркнул, что неоднократно обращался тогда к чиновникам правительства Филипа, требуя, чтобы они разобрались с ситуацией, пресекли незаконные махинации, творящиеся на оптовых базах, и не применяли драконовских мер к тем, для кого патент является единственным средством выживания.

ГРИГОРИЙ НОВАК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Мы тогда представляли правительственным служащим и премьеру Филипу различные фактуры, которые выдавались в то время на некоторых оптовых базах, где женские туфли, например, по накладным, продавались за 10 леев. И мы тогда настаивали на том, что есть люди, которые намеренно пытаются ввести в заблуждение государство и хотят получить патент только для того, чтобы незаконно наживаться, и разбираться необходимо только с ними, оставив в стороне тех, для кого патент является единственным средством прокормить семью».

В результате долгих дебатов, было решено принять в первом чтении оба законопроекта, и ко второму чтению объединить их. В частности, предлагается разрешить существующим владельцам предпринимательских патентов на розничную торговлю с лотков, прилавков, из палаток, киосков, павильонов и автомашин и обладателям патентов на продажу пищевых продуктов и скоропортящихся товаров отечественного производства работать на базе этих документов еще в течение трех лет – то есть, до 31 декабря 2022 года.



Опубликовано: 20:00 19/07/2019