Президент сможет назначать ВРИО генпрокурора


Депутаты парламента приняли во втором чтении поправки к Закону о прокуратуре, позволяющие президенту Молдовы назначать исполняющего обязанности генерального прокурора по предложению Высшего совета прокуроров или парламента в случае, если эта должность стала вакантной. Таким образом, врио генпрокурора, назначенный главой государства, сможет руководить ведомством до проведения конкурса и утверждения нового руководителя.

Инициатива парламентского большинства, естественно, пришлась не по нраву демократам, ведь депутаты лишали Демпартию одной из последних защит – нынешнего врио генпрокурора Игоря Попы, который сам провозгласил себя главой ведомства. У представителей ДПМ началась агония, они назвали проект «дьявольским» и «антиконституционным», обвинив при этом парламентское большинство в узурпации государственной власти.

СЕРГЕЙ СЫРБУ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ДПМ:

«Это – дьявольский проект, который является узурпацией власти. Это – узурпация судейской власти в РМ. Продолжение атаки на независимость прокуратуры».

В данной связи председатель фракции ПСРМ Влад Батрынча напомнил демократам, что такое узурпация государственной власти и, в частности, узурпация судейской власти, и привёл привел примеры того, как демократы подмяли все в Молдове под себя.

ВЛАД БАТРЫНЧА – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Когда 600 прокуроров подписываются за определенную политическую партию, когда генпрокурор приходит в политическую партию для того, чтобы получить список решений, с плюсами и минусами, это – независимость прокуратуры?».

СЕРГЕЙ ЛИТВИНЕНКО – ДЕПУТАТ ОТ БЛОКА «ACUM»:

«Хочу вам напомнить, что когда демократы были у власти, у них даже не было нужды в правительстве, потому что все решения объявлялись из офиса партии. Эта партия стала партией-государством, вопреки всем законам и Конституции. Во главе ее стоял персонаж, с серьезными проблемами с законом, который принимал решения от имени всех депутатов, объявлял их, и они тут же становились либо законами, либо решениями парламента. Поэтому демократы не имеют ничего общего с принципом разделения властей в государстве».

В свою очередь, вице-председатель парламента, депутат-социалист Ион Чебан подверг жесткой критике заявления демократов, подчеркнув, что «низко» - не возвращать верховенство закона в страну, захваченную олигархом, а «низко» - грабить свой народ и устраивать настоящий геноцид.

ИОН ЧЕБАН – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Я записал слова, с которыми в своей декларации вышел мой коллега. «Дьявольский», «уродливый», «низкий», и т.д. Если хотите, я могу еще вам добавить слов из толкового словаря. Но, уважаемые коллеги из Демпартии, дьявольски, уродливо, низко – это воровать у своего народа. Воровать так, чтобы более миллиона человек покинули пределы своей страны не по доброй воле, а от нужды, и общались со своими детьми и родителями только по Skype, жалуясь, что не могут приехать, потому что аэропорт продан, пошлины - подняты многократно и так далее. Вот что дьявольски, низко и уродливо!».

Чебан подчеркнул, что «низость» - это украсть миллиард и 4 года сидеть и отмалчиваться, прекрасно зная, кто совершил это преступление. По словам социалиста, еще более низко, когда прокуроры, получающие зарплату, превосходящую многократно среднюю пенсию по стране, вместо того, чтобы расследовать «кражу века», приходят в парламент и с центральной трибуны защищают главных виновников этой чудовищной кражи. Обращаясь к своему коллеге – депутату-демократу Сырбу, Чебан сообщил, что ему было бы стыдно выступать с подобной речью, зная, сколько грехов за спиной всей Демпартии.

ИОН ЧЕБАН – ВИЦЕ-СПИКЕР, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«Вы защищаете не правовое государство, вы пытаетесь прикрыть свои грехи. Но кто-то должен за все ответить! И речь идет не только о снятии депутатской неприкосновенности, господин Сырбу! Речь идет об арестах и о возвращении украденных денег. Те, кто виновен, – должны сидеть в тюрьме, а не находиться в этом зале и, тем более, не выступать с центральной трибуны парламента! И мне было бы стыдно произносить речь, которую вы произнесли, потому что вам, господин Сырбу, прекрасно известно, что созданная вами каракатица пустила щупальца везде. И пока мы не обрубим эти щупальца, мы не сможем вернуть ни деньги, ни доверие граждан, не сможем построить нормальную страну и поднять благосостояние населения. Поэтому, господин Сырбу, мы проголосуем за этот законопроект сегодня, в двух чтениях, для того, чтобы обрубить щупальца этой мафиозной каракатицы, которую вы выстроили в последние годы».

Проект, принятый в двух чтениях, предусматривает, что Высший совет прокуроров должен предложить президенту кандидатуру и. о. генпрокурора в течение трех дней со дня объявления должности вакантной. Согласно этому же законопроекту, президент сможет отклонить кандидатуру, предложенную Высшим советом прокуроров, в случае явной несовместимости кандидатуры либо из-за нарушения процедуры выдвижения. В этом случае либо в отсутствие кандидатуры со стороны совета прокуроров, или в случае непредставления кандидатуры в срок, повторно выдвинуть кандидата сможет парламент с учетом отзыва Высшего совета прокуроров. Также в пятницу депутаты приняли законопроект о толковании статьи 17 закона «О прокуратуре», где объяснили, что и. о. прокурора не имеет права претендовать на должность генпрокурора.



Опубликовано: 20:00 19/07/2019