Неправительственные организации требуют отчета об украденных деньгах

Неправительственные организации требуют отчета об украденных деньгахБолее сорока неправительственных организаций Молдовы потребовали опубликования доклада компании Kroll о хищении миллиардов из банковской системы республики, говорится в сообщении для прессы Национальной платформы форума гражданского общества.

«Организация неоднократно выражала обеспокоенность в связи с ходом расследования махинаций в банковской системе, в частности в Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK. Мы считаем заявления компании Kroll недопустимыми, не аргументированными и противоречащими национальным интересам.

Стабильность банковской системы является ключевой в обеспечении безопасности Молдовы, инвестиционного климата, иностранной финансовой помощи, и в экономическом развитии страны. Доверие общества к банковской системе зависит от её соответствия законодательству.

Мы осознаем чувствительность банковской системы к разного рода спекуляциям о ее стабильности. При этом отсутствие официальной информации о действиях уполномоченных институтов, а также отказ публиковать доклад – всё это продолжит ставить под сомнение способность государственных институтов действовать согласно своей компетенции», говорится в пресс-релизе.

НПО требуют:

«Опубликовать полную версию доклада Kroll о ситуации в Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK; опубликовать контракт, заключенный между Нацбанком и компанией Kroll; возбудить по данному факту уголовное дело; привлечь к ответственности людей, ответственных за управление Banca de Economii, Banca Sociala и UNIBANK; разработать и опубликовать пакет мер для укрепления банковской системы».

Ранее в СМИ сообщалось о хищении более миллиарда леев, которые были выведены из банковской системы страны с помощью Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank.

К расследованию скандала было привлечено британское детективное агентство Kroll, которое подтвердило, что банковской системе нанесен ущерб в размере 13 миллиардов леев.

Власти отказались опубликовать доклад Kroll, сославшись на запрет данной компании.


Опубликовано: 17:25 04/05/2015

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:








Проекты