Президент провел рабочую встречу с министром экономики Вадимом Брынзаном и кандидатом на пост главы «Молдовагаз» Вадимом Чебаном



Глава Молдовы провел сегодня рабочую встречу с министром экономики и инфраструктуры, господином Вадимом Брынзаном, и кандидатом на должность Председателя Административного совета "Moldovagaz" S.A., господином Вадимом Чебаном.

В рамках дискуссии обсуждались самые важные аспекты, касающиеся обеспечения эффективного функционирования системы подачи природного газа потребителям, а также актуальные задачи, которые предстоит решить новому руководству "Moldovagaz".

«Есть предварительная информация о различных преступных схемах, используемых в энергетической системе, в целом, и в структурах "Moldovagaz", в частности, которые имеют огромное влияние на внутренние издержки и, непосредственно, на тарифы на газ для конечных потребителей. В данной связи потребовал немедленно предпринять меры по искоренению данных схем и по идентификации внутренних резервов по снижению цены в рамках данного стратегического для всей страны предприятия. Уверен, что эти резервы могут быть найдены, вследствие чего давление на тарифы для потребителей будет снижено», - отметил президент.

Между тем, глава государства отметил, что в контексте дискуссий по вопросу тарифов, который стал особенно актуальным после роста стоимости импорта природного газа и, в особенности, в связи с популистской и безответственной политикой регулятора энергетического рынка, господин Брынзан проинформировал президента о деталях запросов поставщиков услуги в адрес НАРЭ о повышении тарифов на газ для конечных потребителей.

Главным аргументом данных запросов является повышение цены на импорт природного газа. В этих условиях, по мнению президента, очевидна необходимость проведения переговоров с поставщиком природного газа для получения скидки.

«Завтра я совершу краткий рабочий визит в Москву, в рамках которого в дискуссиях с руководством Российской Федерации затрону, в том числе, вопрос о снижении цены на поставку природного газа в Молдову. Данная тема будет обсуждаться на встречах как с властями РФ, так и с администрацией АО "Газпром". Возможный консенсус на данных переговорах позволит существенно снизить необходимость повышения тарифа на природный газ.

В рамках дискуссии также обратил внимание на необходимость начала переговоров с российской стороной по поводу заключения нового контракта на поставку природного газа и его транзит после 1 января 2020 года. Опыт прошлых лет показывает, что затягивание этого процесса может поставить под угрозу энергетическую безопасность нашей страны, в особенности, в холодный период года», - отметил Додон.



Опубликовано: 14:03 16/07/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости