Президент назвал три приоритета в вопросах приднестровского урегулирования

Глава государства провел встречу с представителями посредников и наблюдателей формата «5+2». В рамках дискуссии стороны обсудили нынешнюю ситуацию в приднестровском урегулировании, а также меры по дальнейшему укреплению доверия между двумя берегами Днестра и предпосылки возможного возобновления политических переговоров по урегулированию приднестровской проблемы в 2020 году.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Хочу отметить, что у нас положительная динамика, хороший диалог с руководством Приднестровья. Конечно, есть определенные моменты на разных этапах, не по всем вопросам у нас общая позиция. Но я очень рад, что у нас в принципе есть конструктивный диалог. Хочу отметить, что за этот период есть очень серьезные продвижения во всем, что касается политики малых шагов по Приднестровью. Вы наверняка знаете все протоколы, которые были, и результаты, которые были достигнуты».

Высокопоставленные представители участников формата «5+2» поддержали общие усилия руководства Республики Молдова, направленные на продвижение процесса урегулирования, в том числе путем дальнейшей реализации мер по укреплению доверия, изложенных в рамках подписанного в 2016 году Берлинского протокола и получивших своё соответствующее развитие.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Было много дискуссий, интерпретаций в молдавском обществе, когда создавалось парламентское большинство, когда мы создавали новое правительство, что будет дальше с этим вопросом. Я хочу отметить, что мы не видим других возможностей движения дальше, кроме как при помощи формата «5+2». Вариантов других нет. Да, у нас есть двусторонние контакты, я надеюсь, что в ближайшие месяцы, может быть, в сентябре будет очередная моя встреча с Красносельским, мы с Василием Шова это обсуждали. Мы должны рассмотреть, какая будет повестка дня, но формат «5+2» остается основным».

Также в ходе встречи с дипломатами Президент Республики Молдова выделил 3 приоритета в вопросах урегулирования на предстоящий период. Это: права человека и демократизация Приднестровья, обеспечение свободного передвижения людей, грузов и услуг по всей территории Республики Молдова; восстановление единого торгово-экономического пространства нашей страны; создание предпосылок по возобновлению в 2020 году переговоров по политическому урегулированию приднестровской проблемы. В завершение беседы Игорь Додон поблагодарил участников встречи за поддержку, оказываемую Республике Молдова в процессе урегулирования приднестровского вопроса, и выразил надежду на то, что совместные усилия посредников и наблюдателей откроют перспективы проведения встречи в переговорном формате «5+2» в ближайшее время.



Опубликовано: 20:00 12/07/2019


Проекты