Еще одно «Солнечное дерево» в столице

Второе по счету фотогальваническое дерево установили в столице. Оно появилось на проспекте Григоре Виеру. Внешне конструкция напоминает крону пальмы. При помощи инсталляции жители столицы смогут бесплатно зарядить свои мобильные телефоны и даже получить доступ в интернет. А в ночное время деревья будут декоративно освещать периметр, благодаря накопленной днем от солнца энергии.

Места для установки были предложены жителями столицы в результате проведения нескольких этапов отбора. Деревья оснащены шестью USB-терминалами для зарядки мобильных телефонов и шестью 230-вольтовыми розетками для зарядки компьютеров и электрических велосипедов. За конструкциями будет вестись круглосуточное наблюдение.

РАЙКО КУШЕР, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ «SOLVIS», ХОРВАТИЯ:

«В данный момент идет установка «солнечного дерева». Днем оно заряжается от своих солнечных панелей, а ночью, за счет этой энергии, освещает светодиодными лампами всё вокруг. Внутри конструкции находится батарея, а снаружи - экран, на котором можно увидеть уровень заряда. «Солнечное дерево» способно зарядить ваш телефон, планшет».

Установку «солнечных деревьев» в Кишиневе на своей странице в соцсети прокомментировал председатель фракции Партии социалистов в Муниципальном совете Кишинева Динарий Кожокару. Он поприветствовал нововведение, но отметил, что для полной реализации данного проекта, а также для комфорта отдыхающих, на проспектах, где появились новые инсталляции, необходимо установить LED-освещение и камеры видеонаблюдения.

ДИНАРИЙ КОЖОКАРУ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФРАКЦИИ ПСРМ, КМС:

«Таким образом, граждане смогут комфортно отдыхать. Кроме этого, затраты муниципалитета на электроэнергию значительно уменьшатся, а камеры видеонаблюдения позволят следить за ситуацией и, в случае акта вандализма, быстро установить личности нарушителей».

В ночное время «солнечное дерево» превращается в яркий фонарь, который преобразовывает до 800 кВт/час в электроэнергию. Эта технологичная инсталляция позволяет обеспечить снижение выработки СО2 более чем на 700 кг. Отметим, что первое «солнечное дерево» появилось ранее в столичном секторе Чеканы, на бульваре Мирча чел Бэтрын.



Опубликовано: 20:00 11/07/2019


Проекты