Население Молдовы катастрофически сокращается

Численность населения Молдовы ежегодно уменьшается. Если в 2014 году в нашей стране официально проживало почти 2 миллиона 870 тысяч граждан, то по состоянию на 1 января 2019 года этот показатель сократился почти на 190 тысяч человек. В масштабах маленькой Молдовы такие данные являются настоящей демографической катастрофой. По словам представителей Национального бюро статистики, такое бесконтрольное сокращение численности населения обусловлено ростом неофициальной международной миграции. Вместе с тем, в Молдове снизился и общий коэффициент рождаемости.

ВИТАЛИЙ ВАЛКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО БЮРО СТАТИСТИКИ РМ:

«Численность населения в Республике Молдова на 1 января 2019 года составила 2 682 000 человек. У нас нет данных о проживающих за пределами страны. Если бы мы фиксировали эти показатели с тех лет, когда началась массовая миграция, тогда мы могли бы подвести итоги на сегодняшний день, но мы располагаем данными лишь за последние 5 лет».

Стоит отметить, что обнародованное число не включает жителей Приднестровского региона. Между тем, чиновник подчеркнул, что необходимо полностью пересмотреть статистические данные численности населения в нашей стране, что повлечет за собой неизбежное обновление многих социально-экономических показателей и показателей развития. При этом генеральный директор Национального бюро статистики подчеркнул, что новые сведения никоим образом не повлияют на списки избирателей.

ВИТАЛИЙ ВАЛКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО БЮРО СТАТИСТИКИ РМ:

«Нет никакой связи между реестром, которым пользуется Центральная избирательная комиссия с целью организации выборов, и нашими данными. Че цине-песте хотаре Что касается избирательных списков, право участия в выборах имеют все граждане, вне зависимости от того, находятся они в стране или за ее пределами».

Удручающие данные Национального Бюро Статистики о негативных демографических процессах в нашей стране не остались незамеченными и советником президента в области образования, культуры и исследований. Корнелиу Попович отметил, что если не остановить эту тенденцию, то к 2035 году население Молдовы может снизиться до 2 миллионов человек. Однако отчаиваться рано. По словам Поповича, не смотря на все сложности, сложившийся кризис можно преодолеть.

КОРНЕЛИУ ПОПОВИЧ, СОВЕТНИК ПРЕЗИДЕНТА РМ В ОБЛАСТИ ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ИССЛЕДОВАНИЙ:

«Ежедневно из Республики Молдова уезжает более 137 человек, которые не возвращаются домой. Если эта тенденция не будет изменена, то мы можем оказаться на территории без населения. Мы прошли уже красную линию, но мы можем приостановить негативное влияние, а этого могут достичь лишь государственной политикой и улучшив условия жизни населения. Я имею в виду программы по укреплению здравоохранения, улучшения социальной среды, а также воспитания».

Данные о численности населения Республики Молдова за 2014–2018 годы были представлены Национальным бюро статистики в сотрудничестве со Швейцарским бюро по сотрудничеству в рамках проекта ООН «Укрепление национальной статистической системы». При подсчете численности населения учитывались понятия обычного проживания молдавских граждан, а также их нахождения за границей в течение 12 месяцев.



Опубликовано: 20:00 11/07/2019


Проекты