Деятельность Харунжена рассмотрят в рамках уголовного дела

Деятельность уже бывшего генерального прокурора Республики Молдова Эдуарда Харунжена будет рассмотрена в рамках уголовного дела. Уполномоченные лица проверят доводы в пользу узурпации чиновником государственной власти. Такое решение принял Высший совет прокуроров буквально за несколько минут до отставки Харунжена с поста генпрокурора.

Таким образом, инстанция частично удовлетворила требование вице-премьера и главы МВД Андрея Нэстасе об уголовно-процессуальных действиях в отношении генерального прокурора за соучастие в узурпации власти, превышение служебных полномочий, вмешательство в свершение правосудия, а также за пассивную коррупцию. В то же время представители Высшего совета прокуроров отметили, что они не обладают полномочиями высказываться по другим пунктам обращения Нэстасе.

АНЖЕЛА МОТУЗОК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСП:

«Было решено: передать обращение министра внутренних дел Андрея Нэстасе, касающееся узурпации государственной власти, для проведения уголовного расследования по делу №2019924503; признать неприемлемым требование назначить прокурора для расследования по другим пунктам обращения; подчеркнуть, что Высший совет прокуроров не обладает компетенцией высказываться относительно пунктов 2 и 3 обращения вице-премьера Андрея Нэстасе. Решение Высшего совета прокуроров будет опубликовано на официальной странице Генпрокуратуры. Оно может быть оспорено в порядке, установленном законом».



Опубликовано: 20:00 11/07/2019


Проекты