Харунжен подал в отставку с поста генпрокурора

Пост генерального прокурора Молдовы стал вакантным. Эдуард Харунжен представил в четверг президенту Молдовы заявление об отставке. Об этом на своей странице в соцсети сообщил сам глава государства, подчеркнув, что подписал это заявление, а также указ об освобождении Харунжена от данной должности.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Сегодня генеральный прокурор представил Президенту Республики Молдова заявление об отставке. На основании заявления господина Харунжена я подписал указ о его освобождении от должности. Исходя из необходимости обеспечения функционирования системы прокуратуры в интересах граждан Республики Молдова, крайне важно, чтобы новое руководство Генеральной прокуратуры было выбрано в ближайшее время и в строгом соответствии с законодательством».

В то же время, глава государства назвал требования, которыми должен обладать новый кандидат на пост генерального прокурора, подчеркнув, что данный чиновник непременно должен быть гражданином Молдовы.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ:

«Считаю, что новый Генеральный прокурор должен иметь гражданство Республики Молдова, опыт работы в органах прокуратуры, быть неподкупным и способным восстановить авторитет учреждения, обеспечив через верховенство закона расследование множества случаев беззакония, в том числе совершенных в прошлом.
Только такой кандидат, выдвинутый Высшим советом прокуратуры, будет принят Президентом Республики Молдова в качестве генерального прокурора».

Напомним, во вторник парламентское большинство инициировало процедуру отставки Эдуарда Харунжена с поста генерального прокурора. Депутаты установили, что кандидатура Харунжена была утверждена с серьезными нарушениями закона. Ранее о неправомерности назначения Харунжена на пост главы Генеральной прокуратуры неоднократно заявлял президент Игорь Додон.



Опубликовано: 20:00 11/07/2019


Проекты