Внимание, амброзия!

Она растет на обочинах дорог, в парках, полях и садах, на заброшенных участках, а также меж зерновых культур. Речь идет об амброзии – растении, которое вызывает сильную аллергическую реакцию. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов предупреждает, что одной из наиболее аллергенных считается амброзия полыннолистная. Тем временем, в Ассоциации зеленых насаждений заверяют, что инспекторы ведут тщательные проверки, а пораженные сорняком территории опрыскивают ядохимикатами. На более масштабных площадях растение выкорчевывается.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов напоминает, что при обнаружении амброзии ее необходимо вырвать вместе с корнем или же провести обрезку растения. Данную процедуру нужно повторять, по крайней мере, три раза перед началом цветения. Рост амброзии можно контролировать и при помощи гербицидов. Таким образом, для некультивируемых земель или участков вдоль дороги решением может быть обработка специальными веществами или скос - предпочтительно до начала цветения, чтобы успеть до появления пыльцы.

ВЕРОНИКА БАКАРЬ, РЕПОРТЕР ACCENT TV:

«Всего лишь одно зрелое растение амброзии способно дать около 30 000 семян, которые сохраняют свои качества в течение 40 лет. В августе-сентябре пыльца этого растения, носимая ветром, провоцирует полиноз, являющийся одним из факторов бронхиальной астмы».

ВИКТОРИЯ СТРУНА, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР НАБПП:

«Пыльца - это самый агрессивный аллерген, который, помимо аллергической реакции, способен вызвать бронхиальную астму. В момент обнаружения этого растения мы обращаем внимание жильцов на данную проблему и просим уничтожить его. В случае несоблюдения этих мер, мы выписываем штраф». 01.20

Сотрудники Ассоциации зеленых насаждений уверяют, что борьба с амброзией в столице ведется ежедневно.

СЕРГЕЙ КАРП, ДИРЕКТОР АССОЦИАЦИИ ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЙ:

«Мы приобрели новые химикаты и теперь работаем, где это необходимо. У нас есть запросы от граждан, учебных заведений, детских садов. Нам звонят и говорят: «Амброзия мешает». Наша цель не дать растению цвести. Мы ограждаем место и сообщаем, что в течение 4-5 часов никто не может там находиться.
Можно ли это растение уничтожить полностью? - Если мы все сплотимся, то да, можно».

Напомним, за игнорирование требований бороться с амброзией и предотвращать ее распространение предусмотрены административные санкции.

ВИКТОРИЯ СТРУНА, ГЛАВНЫЙ ИНСПЕКТОР НАБПП:

«Для физических лиц штраф составляет от 3 до 12 условных единиц, для ответственных должностных лиц - от 24 до 48 условных единиц, для юридических лиц - от 48 до 90. Важно, чтобы каждый участвовал в борьбе с этим растением».



Опубликовано: 20:00 10/07/2019


Проекты