Депутаты потребовали отставки руководства «Teleradio-Moldova» и Наблюдательного Совета

Депутаты, входящие в состав постоянной парламентской комиссии по культуре, образованию, науки, молодежи, спорта и СМИ, заслушали в среду отчет о деятельности общественной компании «Teleradio-Moldova», входящей в нее «Moldova 1» и Наблюдательного совета. После представления доклада парламентарии потребовали отставки руководства трех вышеназванных структур, мотивируя свое требование неисполнением должностных обязанностей данными лицами и непрозрачным распределением бюджетных средств.

АДРИАН ЛЕБЕДИНСКИЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И СМИ:

«Из того, что мы услышали, понятно, что нынешний состав Наблюдательного совета не в состоянии выполнять свои обязанности, они не в курсе того, что происходит на «Teleradio-Moldova», они не принимают решений, направленных на развитие общественного телеканала. Соответственно, депутаты, входящие в состав комиссии, приняли решение обратиться к КСТР, для того, чтобы Координационный совет решил – оставлять их или увольнять».

В то же время, депутаты, входящие в состав профильной парламентской комиссии, обвинили руководство «Teleradio-Moldova» в отсутствии беспристрастности и в продвижении интересов Демократической партии Молдовы, в то время как представители Наблюдательного совета были обвинены в бездействии. В данной связи, Адриан Лебединский сообщил, что ситуация, сложившаяся в этих структурах, – критична.

АДРИАН ЛЕБЕДИНСКИЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО КУЛЬТУРЕ, ОБРАЗОВАНИЮ И СМИ:

«На самом деле, ситуация очень серьезная. Орган, который должен воплощать в жизнь законы и продвигать развитие телевидения, бездействует. Единственная их работа – это получать зарплату за счет «Teleradio-Moldova», и все».

В результате проведенных слушаний, представители профильной комиссии решили потребовать отставки Ольги Бордеяну с поста директора «Teleradio-Moldova», Екатерины Стратан - с поста главы телеканала «Moldova 1» и Николая Спэтару - с поста директора Наблюдательного совета. Данный вопрос должен быть рассмотрен в рамках заседания парламента.



Опубликовано: 20:00 10/07/2019


Проекты