Парламент обязал Минсельхоз провести внутреннее расследование

2 июля север Молдовы пережил разгул стихии. Град, размером с перепелиное яйцо, уничтожал сельхозугодия и имущество людей. В данной связи, в среду, на заседании постоянной парламентской комиссии по сельскому хозяйству и пищевой промышленности, заслушали представителей Министерства сельского хозяйства и руководства антиградовой службы для того, чтобы выяснить сумму ущерба, нанесенного непогодой, а также то, какие меры были предприняты для предотвращения гибели урожая из-за града.

Представитель антиградовой службы Геннадий Ончану толком не смог объяснить, почему, несмотря на достаточное количество ракет, не удалось избежать колоссального ущерба ряду районов Молдовы. Сначала чиновник сообщил, что запускать антиградовые ракеты на севере страны, вблизи границы с Румынией, запрещает соседнее государство.

ГЕННАДИЙ ОНЧАНУ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АНТИГРАДОВОЙ СЛУЖБЫ:

«Мнение румынской стороны – что мы не должны запускать антиградовые ракеты в зоне, проходящей вблизи молдо-румынской границы. Эти пункты запуска ракет установлены в 10 км от границы, и мы можем запускать ракеты параллельно границе. Это нам не позволяет покрыть всю территорию».

Потом Ончану сообщил, что запуску антиградовых ракет мешала Госадминистрация гражданской авиации Молдовы.

ГЕННАДИЙ ОНЧАНУ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ АНТИГРАДОВОЙ СЛУЖБЫ:

«Запуск каждой ракеты координируется с Госадминистрацией гражданской авиации. Это еще один фактор. Так, в этом году, с начала сезона, то есть, в течение 2 месяцев, мы получили от ГАГА 242 запрета на запуск ракет».

В данной связи, депутаты, входящие в состав профильной парламентской комиссии, обвинили в бездействии антиградовую службу и заподозрили ее руководство в саботаже в пользу Демпартии.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ – ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА:

«Даже в апреле антиградовая служба действовала нормально, справляясь с поставленной задачей. Тогда большого ущерба удалось избежать, благодаря тому, что антиградовые ракеты были запущены вовремя. Однако, то, что произошло 2 июля, то бездействие вызывает огромные подозрения - почему антиградовая служба не запустила ракеты, и было ли это скоординировано с Кишиневом».

Представителей парламентской комиссии по сельскому хозяйству не удовлетворил ответ чиновников. Депутаты потребовали, чтобы профильное министерство провело внутреннюю проверку и выяснило причины бездействия антиградовой службы.


РАДУ МУДРЯК – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ:

«Никакой четкости я не увидел. Очень пустой и обтекаемый отчет. Именно поэтому мы потребовали, чтобы в Министерстве сельского хозяйства было проведено внутреннее расследование, и чтобы нас проинформировали о мерах, принятых после проведения этого расследования. Нас интересуют действия чиновников, строго по секундам, с подробностями и деталями – как себя вели представители антиградовой службы, потому что государство, посредством этой службы, пытается защитить сельхозугодия и имущество людей от града. Почему бездействовали и почему ущерб такой серьезный».

В данной связи, Раду Мудряк сообщил нашему телеканалу, что, несмотря на то, что ущерб от непогоды еще полностью не оценен, масштабность его поражает. Так, по словам депутата-социалиста, только в одном населенном пункте урон домовладениям превысил миллион леев, и это – без учета ущерба урожаю и сельхозугодиям.

РАДУ МУДРЯК – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИССИИ ПО СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ:

«Только в селе Ларга ущерб хозяйствам физических лиц составил 1 миллион 160 тысяч леев. Это предварительная сумма, и в нее не входит оценка ущерба, который был нанесен сельхозугодиям. Это что-то из ряда вон выходящее! Ждем следующую среду для того, чтобы у нас появилась ясность – кто и какие меры предпринимал».



Опубликовано: 20:00 10/07/2019


Проекты