Санду: Плахотнюк планировал выкупить за долги Arena-Сhișinău

Частно-государственное партнерство, продвигаемое Демократической партией Молдовы в период своего правления, в действительности, обернулось для государства банальным расхищением государственной собственности. Об этом заявила премьер-министр Майя Санду, говоря о сомнительном проекте демократов Arena-Сhișinău. При этом, глава кабинета министров подчеркнула, что правительство проведет комплексную проверку данного объекта, а также методов, посредством которых была отчуждена земля под его строительство.

Говоря о спортивном комплексе Arena-Сhișinău, продвигаемой демократами по личной инициативе Владимира Плахотнюка, премьер сообщила, что ДПМ изначально намеревалась отдать объект в частные руки. Для этого, в парламенте депутатом-демократом Андронаке, в законодательство была внесена поправка, разрешающая за накопленные долги передать спорткомплекс в частные руки.

МАЙЯ САНДУ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР:

«Посредством данной поправки, внесенной депутатом-демократом, был внесен пункт о том, что спортивный объект может перейти в собственность частным партнером, в счет долгов. Не будучи построенным, депутаты уже решили, что объект уйдет с молотка за долги, и попадет в другие, частные руки».

Выйдя к журналистам, Санду сообщила о многочисленных нарушения при заключении договора о строительстве данного спортивного объекта и объявила о том, что затребует проверку всех документов и решений, связанных с этим проектом, и виновные непременно будут наказаны, потому что проект Arena-Сhișinău нанес серьезный ущерб госбюджету.

МАЙЯ САНДУ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР:

«После того, как все нарушения будут проанализированы и задокументированы, мы посмотрим, как их исправить. Те, кто виновен в том, что этот проект стоимостью в 44 миллиона евро, был принят, без того, чтобы эти цифры были проверены. Те, кто виновен в том, что у государства забрали на 59 га земли больше, чем требовал сам объект. Все эти люди, поставившие свою подпись и участвовавшие в процессе принятия решений, должны будут ответить перед законом».

Подводя итог, премьер констатировала, что при власти демократов, инструмент частно-государственного партнерства был превращен в инструмент по отъему государственной собственности.

МАЙЯ САНДУ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР:

«К сожалению, в РМ, практика частно-государственного партнерства, в последние годы, превратилась в средство по отъему государственной собственности. Мне очень грустно об этом говорить, но это не единственное частно-государственное партнерство, в котором применялись коррупционные схемы, но это – одино из самых крупных».

Ранее министр экономики Вадим Брынзан сообщал, что демократы полностью засекретили все документы, связанные с этим спортивным объектом, и на каждом контракте стоял гриф «секретно». Стоит отметить, что проект ARENA-CHIȘINĂU был запущен лично бывшем лидером Демпартии Владимиром Плахотнюком, и его двумя приближенными Андрианом Канду и Дорином Дамиром. За один день в парламенте, сразу в двух чтениях, был принят проект, предусматривающий выведение земельного участка, на котором впоследствии начнется строительства ARENA-CHIȘINĂU, из сельскохозяйственного назначения. При этом, государство из-за этого решения потеряло около 90 миллионов леев. Кроме того, правительство Филипа выделило 200 миллионов леев на строительство арены из фонда ремонта дорог, деньги, которые предусмотрены в бюджете на 2018 год из внешних фондов.



Опубликовано: 20:00 10/07/2019


Проекты