Сотрудничество с МВФ возобновлено

Сотрудничество Молдовы с Международным валютным фондом возобновлено. В среду глава миссии МВФ в Молдове Рубен Атоян объявил, что структура, которую он представляет, готова выделить Молдове четвертый транш, в размере десятков миллионов долларов. В свою очередь, премьер-министр Майя Санду попросила Международный валютный фонд продлить программу финансирования до марта 2020 года, чтобы Молдова смогла получить и макрофинансовую поддержку от Евросоюза, поскольку одно из условий такой помощи – действующая программа с Фондом. По ее словам, Молдова, вероятнее всего, сможет рассчитывать на получение в нынешнем году четвертого транша от фонда, а уже в начале 2020 года МВФ может принять решение о выделении пятого транша. Санду пояснила, что в сентябре пройдет заседание совета директоров МВФ, на котором будет принято окончательное решение, а до этого в августе депутаты соберутся на специальную сессию, чтобы изменить бюджет и налогово-бюджетную политику, как того требует программа сотрудничества с данной организацией.

МАЙЯ САНДУ, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РМ:

«Как вы знаете, восстановление отношений с партнерами по развитию и разблокирование финансовой помощи являются приоритетами нынешнего кабинета министров. И сегодня я рада сообщить, что мы успешно завершили четвертую и пятую оценочную миссии в рамках программы сотрудничества с МВФ. После того, как совет директоров МВФ примет соглашение, подписанное сегодня, Республика Молдова сможет получить транш в размере 46,5 миллионов долларов США в течение 2019-го года».

РУБЕН АТОЯН, ГЛАВА МИССИИ МВФ В РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА:

«Подписанное соглашение должно быть утверждено отделом менеджмента МВФ и передано исполнительному отделу Фонда. Мы надеемся, что совет директоров примет окончательное решение уже к сентябрю, чтобы начать реализацию обозначенных премьер-министром пунктов договора, которые затронут следующие сферы: обеспечение устойчивости государственных финансовых активов, улучшение налогового законодательства, продолжение реабилитации банковского сектора. Дальнейшая работа в рамках подписанных сегодня документов, даст возможность Молдове получить 46,5 миллионов долларов США, а пятый, оставшийся транш, будет возможен уже в начале 2020 года».



Опубликовано: 20:00 10/07/2019


Проекты