Батрынча: В период правления ДПМ прокуратура заводила уголовные дела против депутатов парламента


Будущему руководству Генеральной прокуратуры предстоит много тяжелой работы, особенно по части расследования банковской кражи и антиконституционного путча 7-15 июня. Такого мнения придерживаются депутаты парламентского большинства, передает infotag.md.

Депутат фракции Партии социалистов Влад Батрынча сказал на пленарном заседании во вторник, что в период правления ДПМ прокуратура заводила уголовные дела на народных избранников.

"Демократы говорили об изменении Конституции. Да, мы голосовали за это, чтобы президент, избранный напрямую народом, мог назначать генпрокурора. Однако, что они сделали после того, как президент был избран? Подняли с постели президента Николае Тимофти, положили перед ним Указ, и он подписал назначение Харунжена", - напомнил он.

По мнению депутата, страна могла сэкономить и не нанимать детективное агентство Kroll для расследования банковской кражи, если бы прокуратура, на содержание которой из бюджета тратятся сотни миллионов леев ежегодно, делала бы свою работу, а не "придумывала уголовные дела на неугодных".

Депутат от Партии действия и солидарности Думитру Алайба напомнил, что прокуратура представляет общие интересы общества и защищает правопорядок, а также права и свободы граждан, руководит уголовным преследованием и осуществляет его, представляет в соответствии с законом обвинение в судах.

"Действующий генеральный прокурор Харунжен следовал другому мандату, нежели тому, который указан в Конституции. Он не заслуживает находиться там, куда назначен ДПМ по итогам конкурса, результаты которого были известны с самого начала", - считает он.

По словам Алайбы, Харунжен играл важную роль в обслуживании олигархических интересов, превратив Генпрокуратуру в политическую полицию для устранения неугодных и разрушения бизнеса по указке руководителей ДПМ.

Депутат от партии "Платформа достоинства и правды" Дину Плынгэу отметил, что во время обучения на юридическом факультете мечтал стать прокурором или судьей, однако к третьему году понял, что "все книги, кодексы и законы являются простой беллетристикой, которые можно выбросить на мусор, поскольку в Молдове перед законом равны не все", заявил Харунжен.

"У людей украли миллиард, 7-15 июня совершено самое тяжкое преступление против государства - узурпация власти. Харунжен говорит, что он болен, верим, поскольку ни один здоровый человек не допустил бы столько злоупотреблений и не позволил пострадать учреждению, которое возглавляет, из-за скомпрометированной репутации", - считает он.

Самый молодой депутат подчеркнул, что все общество в один голос требует отставки генпрокурора, поскольку он был инструментом в руках ДПМ.


Опубликовано: 10:52 10/07/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости