Игорь Додон: Парламент начинает процедуру отстранения Эдуарда Харунжена от должности Генерального прокурора!


Более месяца, с момента формирования парламентского большинства и правительства, Генеральный прокурор Молдовы Эдуард Харунжен, назначенный на эту должность незаконно, отказывается покинуть занимаемый пост. В связи с этим законодательный орган Молдовы инициирует процедуру отстранения Харунжена от занимаемой должности. Об этом в социальной сети написал президент Республики Молдова Игорь Додон.

«Прошло уже больше месяца с тех пор, как всё молдавское общество, руководство Парламента и Правительства Республики Молдова – все мы попросили господина Харунжена уйти в отставку достойно.

В отличие от других высокопоставленных должностных лиц страны, нынешний Генеральный Прокурор, назначенный на этот пост в весьма сомнительных с точки зрения законности обстоятельствах, так и не нашел в себе смелости уйти. С самого момента его назначения на эту должность я опротестовал процедуру, по которой господин Харунжен стал Генеральным Прокурором.

В создавшейся ситуации Парламент Республики Молдова созовет на завтра заседание, чтобы начать процедуру отстранения данного лица от должности. Согласно законодательству Республики Молдова, сразу после осуществления процедур законодательного характера я буду готов подписать указ об отставке Генерального Прокурора.

Восстановление и укрепление правового государства в Республике Молдова – приоритет номер один для нас, и любые попытки подорвать этот процесс будут решительно пресечены», - отметил Додон.


Опубликовано: 10:56 08/07/2019

Всё самое свежее мы теперь публикуем в Телеграм-канале. Подписывайтесь!



Читайте также по этой теме:







Все новости