Эксперты: публикация KROLL-2 важна, но это – не конец истории!

Публикация отчета Kroll-2, безусловно, имеет неоспоримую важность, однако, это еще не конец истории с «кражей века», и виновные должны быть установлены и наказаны. Об этом нашему телеканалу заявили экономисты, подчеркнув, что Генпрокуратура просто обязана предоставить список конечных бенефициаров кражи миллиарда из банковской системы страны.

Депутат от фракции Партии социалистов, экономист Владимир Головатюк сообщил, что публикация отчета Kroll-2 очень важна, потому что население давно ждало этого шага и сдвига в расследовании «кражи века». Однако, по словам Головатюка, на публикации отчета не должна быть поставлена точка, а расследование должно быть доведено до конца.

ВЛАДИМИР ГОЛОВАТЮК – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ ПСРМ:

«И президент Игорь Додон, и руководство ПСРМ, и руководство блока «АКУМ» сразу же после появления отчета Kroll-2, требовали его публикации и были в недоумении, почему из этого делают тайну. Сейчас тоже многие удивятся, потому что там нет конкретных бенефициаров, что особенно беспокоило нас. Конкретные бенефициары не были представлены в этом отчете, но они представлены прокуратуре. Поэтому президент заявил, что мы добьемся того, чтобы граждане РМ узнали, кто является бенефициаром. Публикация отчета Kroll-2 очень важна, но это еще не все».

Аналогичного мнения придерживается и экономист Михаил Пойсик, подчеркнувший, что лица, причастные к «краже века», уже лет 5 как должны были сидеть в тюрьме, однако, режимом Плахотнюка в этом смысле ничего не делалось, потому что ниточка могла бы привести к организатору этой банковской аферы. В данной связи Пойсик сообщил, что банковское мошенничество началось еще с Banca socială, когда 5 банков перевели свои средства в это банковское учреждение, и буквально за пару дней его капитал с 60 миллионов леев возрос до 17 миллиардов 860 миллионов леев. После этого деньги были распределены среди многочисленных сомнительных фирм, без залога.

МИХАИЛ ПОЙСИК - ЭКОНОМИСТ:

«Банк не имеет права давать в одни руки больше 15% совокупного нормативного капитала банка, потому что это собственные средства банка, средства акционеров. Для Banca socială это 70 миллионов. 13,3 миллиарда было отдано 5 фирмам с уставным капиталом в 5 400 леев, без залога, без всего. Вот грубое нарушение. Эти расчеты прошли через кассы НБМ. Вице-губернатор Нацбанка Эмма Тэбырца следила за тем, чтобы эти отчисления 25-26 ноября 2014 года шли незамедлительно. Деньги ушли из страны. Прокуратура, НАЦ и СИБ не проявили никакой инициативы и ничего не сделали. Вот этот весь круг уже должен сидеть. Раз эти лица продолжают оставаться на свободе, значит, боятся, что они дальше выдадут информацию, поэтапно, и выдут на верхушку айсберга, узнав, кто является кукловодом этой схемы».

Стоит отметить, что в обнародованном СМИ отчете Kroll-2 фигурируют некоторые депутаты нынешнего созыва парламента. Преимущественно, это парламентарии от фракции «Шор» - Илан Шор, Марина Таубер и Регина Апостолова, а также один из независимых депутатов, избранных по приднестровскому округу, – Виорел Мельник. К слову, их имена также были указаны в первом отчете Kroll.



Опубликовано: 20:00 04/07/2019