Додон: то, что произошло в Молдове, - беспрецедентно


В интервью российской «Комсомольской правде» Игорь Додон рассказал, как Владимиру Плахотнюку удалось захватить целое государство в центре Европы, почему коалиция ПСРМ и блока «ACUM» - исключительный феномен для молдавской политики, и как удалось добиться признания этого союза на международном уровне.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«У нас разделенное общество: 50 процентов за сближение с Европой, 50 – за сближение с Россией. За 27 лет мы не нашли общего языка, и нашлись ушлые ребята, которые играли на противоречиях. Они стравливали большие партии. То, что сейчас случилось, - беспрецедентно. Если сохранится союз правых и социалистов, это может привести к консолидации молдавского общества. И никогда еще не было консенсуса по вопросу Молдовы у трех главных игроков: России, США и Евросоюза».

Договориться удалось, но предстоит еще много работы, отмечает президент. Практически весь бюрократический управленческий аппарат за долгие годы был коррумпирован и развращен. Это около 40 тысяч чиновников. Где взять кадры, честных, порядочных и квалифицированных работников, - поинтересовались российские журналисты.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Проблема ведь в руководстве, а честные люди есть во всех структурах. Когда мы сидели в парламенте без света, окруженные полицией, мы получали множество смс в нашу поддержку и от простых людей, и от чиновников тоже».

Глава государства в очередной раз подчеркнул важность участия внешних партнеров в событиях, имевших место в нашей стране 8 июня.

ИГОРЬ ДОДОН, ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Если бы нас не поддержали внешние партнеры, Плахотнюк зубами бы порвал всех. Сегодняшняя победа – это результат нашей активной взвешенной политики. И Путину, и Трампу, и Меркель я говорил, что не буду аннулировать соглашение с Европой, но при этом мы вернем хорошие дружеские отношения с Россией. И это успокоило всех».



Опубликовано: 20:00 26/06/2019


Проекты