Судьи КС ушли в отставку в полном составе


Судьи Конституционного суда в полном составе подали в отставку. Об этом сообщается в пресс-релизе на официальном сайте инстанции. На данный момент известно, что судья Вячеслав Запорожан будет исполнять административные обязанности председателя ведомства до избрания его нового главы. Глава государства Игорь Додон приветствовал решение судей КС, назвав его единственно разумным, хоть и запоздалым.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Приветствую обоснованное, пусть и запоздалое решение членов Конституционного суда Республики Молдова. Это единственный разумный выход из сложившейся ситуации, но при этом долгожданный для всей страны. Органы, уполномоченные назначать судей (парламент, правительство и Высший совет магистратуры), теперь должны в срочном порядке запустить процедуры назначения судей КС».

В то же время президент подчеркнул важность назначения новых судей Конституционного суда, обратив внимание на то, что это должны быть независимые профессионалы с безупречной репутацией.

ИГОРЬ ДОДОН – ПРЕЗИДЕНТ РМ
«Назначение новых судей – это задача первостепенной важности в свете последних событий общенационального масштаба, а также с учетом мнений, высказанных внешними партнерами. В связи с этим данный процесс должен основываться исключительно на критериях неподкупности, профессионализма, безупречной репутации и не в последнюю очередь объективности. Выражаю уверенность в том, что новый состав Конституционного суда будет независимым, выполнит благородную миссию по обеспечению верховенства Конституции, станет подчиняться лишь основному закону страны и любой ценой исключит фактор политического влияния и закулисных игр».

Прокомментировала отставку всего состава Конституционного суда и премьер-министр Майя Санду, заявив, что это - единственное, что могли сделать судьи, опозорившие страну и поправшие Конституцию.

МАЙЯ САНДУ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
«Отставка судей КС – это единственно возможное действие, которое могло быть осуществлено группой судей, которые полностью дискредитировали имидж данной структуры, опозорили РМ за пределами страны и издевались над населением и Конституцией».

Напомним, Венецианская комиссия в своем отчете по правовой ситуации в Молдове с период с 7 по 9 июня назвала все решения молдавского КС того периода - антиконституционными.



Опубликовано: 20:00 26/06/2019


Проекты