Брынзан: ДПМ опустошает счета госкомпаний


Счета государственных компаний были опустошены за последние дни, а крупные суммы денег выводятся в офшоры. С таким заявлением выступил новый министр экономики Вадим Брынзан, подчеркнув, что страна может вновь столкнуться с повторением «кражи века».

ВАДИМ БРЫНЗАН – МИНИСТР ЭКОНОМИКИ

«Мы располагаем информацией, что в последнее время происходит вывод огромных сумм денег со счетов государственных компаний - либо наличными, либо посредством банковских переводов - на счета в офшорах. Столь резкий рост подобного рода сомнительных и незаконных переводов, которые не связаны с нормальной ежедневной деятельностью данных компаний, крайне подозрителен и вызывает серьезное беспокойство».

По словам нового министра экономики, есть вероятность, что предпринимается попытка очередной «кражи века», осуществленной той же группой лиц, которые не хотят уходить из власти и пытаются максимально использовать оставшиеся у них рычаги контроля над госструктурами. В данной связи руководство Министерства экономики сообщило, что намерено провести детальный аудит всех сомнительных переводов, осуществленных государственными структурами, и в случае подтверждения незаконности этих действий, виновные будут привлечены к ответственности.

ВАДИМ БРЫНЗАН – МИНИСТР ЭКОНОМИКИ

«Я гарантирую, что в том случае, если подтвердится, что компании с государственным капиталом были вовлечены в подобные махинации, которые нанесли ущерб государству, все вовлеченные в это лица, вне зависимости от их постов, будут привлечены к ответственности, в соответствие с УК РМ и с действующим законодательством».

Подводя итог, Вадим Брынзан обратился ко всем руководителям госпредприятий с призывом проявить достоинство и не подчиняться незаконным приказам своего пока еще руководства. В то же время глава Минэкономики попросил Европейский союз, Соединенные Штаты Америки, Международный валютный фонд и Всемирный банк обратить внимание на незаконный вывод капиталов из Республики Молдова.



Опубликовано: 20:00 13/06/2019


Проекты