Парламент почтил память жертв депортации


Депутатам нового состава парламентского большинства удалось достичь консенсуса по достаточно щекотливому вопросу – депортациям, произошедшим в советское время. Так, депутат от блока «ACUM» Октавиан Цыку, вышел с Декларацией партии Платформа «ДА», в которой призывает почтить память всех жертв сталинских депортаций.

В данной связи, Цику лично обратился к председателю Парламента Зинаиде Гречаный, призвав ее почтить память жертв депортации, уточнив, что она лично сильно пострадала от этого.

ОКТАВИАН ЦЫКУ – ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ PPDA, БЛОК «ACUM»

«Депортации – не являются причиной раскола нашего общества. Они являются причиной понимания для общества масштаба произошедшей исторической трагедии. Если политический класс не поймет этой проблемы, то вопрос депортаций и дальше будет яблоком раздора в обществе».

В свою очередь, Гречаный очень тактично и деликатно перевела разговор из взрывоопасного русла в мирное, заявив, что подобное не должно повториться, и все в руках политиков. И уточнила, что она от депортаций не пострадала, пострадали ее родители.

ЗИНАИДА ГРЕЧАНЫЙ – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА

«Эта ситуация, которая была в истории, больше не должна повториться. И самое главное, мы - политики, не должны этой темой раскалывать общество. Мы не должны забывать это событие, но и не должны разделять людей. Я знаю, что значат депортации. Я от них не пострадала, пострадали мои родители. Я родилась в депортации, но хочу вам сказать, что молдаване – трудолюбивый и хозяйственный народ, и везде себя так проявлял».

Подводя итог, Гречаный напомнила, что массовые депортации были осуждены еще в советское время, и призвала всех почтить минутой молчания память жертв депортаций.



Опубликовано: 20:00 12/06/2019


Проекты