ПАСЕ: КС Молдовы допустил неверное толкование Конституции


Парламентская ассамблея Совета Европы признала новое правительство Молдовы, избранное парламентским большинством, «полностью работоспособным». Кроме того, представители ПАСЕ дали понять, что КС допустил неверное толкование Основного закона страны, в результате чего Молдова погрузилась в правовой хаос.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАСЕ:
«В течение трех дней страна была погружена в состояние правовой и политической неразберихи в результате толкования Конституционным судом крайнего срока создания правительства и роспуска парламента при достижении политического соглашения».

В то же время, представители Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявили, что будут ждать заключения Венецианской комиссии, в котором будет дана правовая оценка решениям молдавского КС, в период с 7 по 9 июня 2019 года.

ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ ПАСЕ:
«Мы будем ждать срочного заключения Венецианской комиссии по правовым аспектам этих последних решений. Между тем, мы призываем все политические силы проявлять сдержанность и уважать демократические принципы и волю народа. Политические лидеры несут ответственность за обеспечение того, чтобы государственные институты действовали в интересах молдавского народа и не препятствовали надлежащему функционированию демократических институтов».

Напомним, Венецианская комиссия получила запрос от Генерального секретаря Совета Европы Турбьёрна Ягланда с настоятельным призывом срочно высказать свое мнение о последних решениях Конституционного суда Молдовы, в том числе об условиях роспуска парламента. Известно, что свое заключение по Молдове Венецианская комиссия вынесет 21 июня.



Опубликовано: 20:00 12/06/2019


Проекты