Из парламента пропали документы по расследованию «кражи века»


В среду состоялось первое заседание парламентской следственной комиссии по расследованию обстоятельств «кражи века». Кроме организационных моментов, представителям комиссии удалось с ходу найти грубые нарушения. Так, председатель данной следственной комиссии Александр Слусарь заявил, что представители структуры уже столкнулись с пропажей важных документов.

По словам Слусаря, представители следственной комиссии запросили у Секретариата парламента документы двух других следственных комиссий, которые в 2013 и в 2015 году также расследовали обстоятельства кражи миллиарда из банковской системы Молдовы. Однако, как сообщил депутат из блока «ACUM», все результаты работы первой следственной комиссии, а также изобличающие документы - исчезли.

АЛЕКСАНДР СЛУСАРЬ – ВИЦЕ-ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРЛАМЕНТА, ДЕПУТАТ ОТ ФРАКЦИИ PPDA, БЛОК «ACUM»

«Как нам было сообщено сегодня, если от работы следственной комиссии, возглавляемой Рэдуканом, и действовавшей в феврале 2015, остались какие-то документы, то от комиссии, возглавляемой Рэйдманом, осталось лишь решение Парламента о создании этой комиссии. Это очень и очень подозрительно. Но мы повторно затребуем все документы, на следующей неделе мы их изучим, и после этого приступим к заслушиванию ряда лиц».

В то же время, Слусарь сообщил, что, скорее всего, депутаты, входящие в состав следственной комиссии обратятся напрямую в международную компанию «Kroll», занимавшуюся расследованием «кражи века», и затребуют вариант отчета Kroll-2, который впоследствии будет опубликован. Напомним, одним из первых решений нового состава парламента, руководимого Зинаидой Гречаный, стало создание следственной парламентской комиссии по расследованию мошенничества в банковской системе страны. В состав следственной комиссии входят 9 депутатов: по трое от фракции Партии социалистов и от блока «АКУМ». Еще 3 места в составе комиссии было оставлено депутатам парламентской оппозиции, представители которой пока не являются на заседания законодательного органа страны. Известно, что депутаты, входящие в состав этой комиссии, будут рассматривать мошенничество в банковском секторе с 2010 года по настоящее время. Срок работы комиссии составляет 90 дней, по истечению которых депутаты представят результаты своей работы.



Опубликовано: 20:00 12/06/2019


Проекты