Санду – Пынзарю: «Вас накажут по закону!»


Премьер-министр Майя Санду обратилась к бывшему главе Генерального инспектората полиции Александру Пынзарь, отправленному в отставку решением кабинета министров, с требованием подчиниться новой законной власти, покинуть свой пост, прекратить оказывать давление на своих бывших подчиненных и перестать проводить акции по дестабилизации ситуации в стране. В данной связи, Санду напомнила Пынзарю, что его действия по соучастию или непосредственному вовлечению в узурпацию государственной власти, подпадают под уголовную ответственность.

МАЙЯ САНДУ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
«Я обращаюсь к гражданину Пынзарь, а также к тем, кто преднамеренно нарушает Конституцию и исполняют незаконные и тяжкие приказы, призывая их незамедлительно прекратить все действия по дестабилизации ситуации, по запугиванию и по давлению на людей, которые противостоят преступному режиму. Г-н Пынзарь, я уверена, что вы понимаете, что каждое ваше незаконное действие в эти дни, означает годы лишения свободы за соучастие или даже непосредственное вовлечение в узурпацию государственной власти. Вы готовы пойти на это ради интересов бандита?».

Глава кабинета министров напомнила бывшему главе Генерального инспектората полиции о том, что в соответствие с действующим законодательством, за узурпацию власти или за насильственное удержание власти грозит лишение свободы сроком до 15 лет. Если же эти незаконные действия сопровождаются жертвами, то наказание возрастает до 20 лет тюрьмы.

МАЙЯ САНДУ – ПРЕМЬЕР-МИНИСТР
«Вы, те, кто исполняет сейчас незаконные приказы Плахотнюка, именно вы будете наказаны в соответствие с законом. Вам предстоит ответить перед лицом независимой юстиции за преступления, совершенные против народа РМ. Помните, что ваше наказание растет с каждым вашим незаконным действием по нарушению Конституции».

Обращаясь к сотрудникам полиции, премьер-министр напомнила им, что действующее законодательство позволяет им в устной или письменной форме отказаться от исполнения приказа вышестоящего начальства, в том случае, если этот приказ идет вразрез с Конституцией и действующим законодательством. При этом, обращаясь к населению страны, Санду призвала людей сохранять спокойствие и пока не выходить на протесты в поддержку новой власти, но уточнила, что в том случае, если режим Плахотнюка не уйдет добровольно и применит силу, тогда население страны будет вызвано для защиты законно утвержденного парламента и правительства.



Опубликовано: 20:00 12/06/2019


Проекты